Тема. Конец одному - начало другому

ПЕСЕНКА ПРО АНФИЛАДУ

Это может показаться просто вздором,
А вот в голову пришло – хоть стой, хоть падай:
Кто назвал стезю земную коридором?
Я иду не коридором – анфиладой.
По просторам обитаемого дома
Я иду из помещенья в помещенье,
То светилом, то фонариком ведома,
То на ощупь, вообще без освещенья.

Эти комнаты – судьбы моей отрезки.
Открываю – закрываю двери комнат.
На окошках ветер треплет занавески.
Зеркала меня увидят – и запомнят.
А порой зайду в пространство нежилое,
Оставляя зал нарядный за спиною,
Но всегда, едва закрою дверь в былое –
Жизнь опять мне представляется иною.

Огляжусь ли, в зеркала ли мельком глянусь –
Всё не так. За каждой дверью – перемена.
Не случайно вечный страж – двуликий Янус
Вход и выход стережет одновременно.
Обживусь, привыкну – вновь переселенье.
И с опаскою гляжу: а что за дверью?
И с надеждой: что любое обновленье
Обретеньем компенсирует потерю.

http://www.stihi.ru/2011/01/12/5267


Рецензии