Актеон

1
Отчего я встревожен
твоей красотой
и болен,
как раненый клён?
Кто ты, охотник,
имя твоё Актеон?
Куда ты взгляды метишь,
как стрелы,
смертный?
Ещё не знаешь ты,
чью тайну наготы
настиг.

…На травы лук упал.

Испуг,
и гневный плеск воды...
— Беги, беги олень,
возлюбленный,
от псов,
лети же ввысь!

Геспер, звезда вечерняя,
верни его в мой кров,
верни оленем раненым —
в него я был влюблён.

С тех пор
сочится речь моя, как кровь,
рванная,
как тело Актеона.


2

Лети мой лик, омытый ливнем!
Ночь, к твоим влажным сосцам
припадаю,
о млеко небес,
не скупись,
как вино проливал виночерпий,
утоли мою песнь
и плачи дрозда.
Ах, как дрёма твоя
светла,
как улыбка твоя
безбрежна,
речь от меня отвела и взгляд
приковала.

Пьёт олень,
и вода холодит его горло.


1991


Рецензии