Выбор

               
 Не хочу быть водой –
Вбирать в себя тоннами яд,
Кипеть в котлах
И быть вылитым просто так на асфальт;
Терпеть плевки в бездонный колодец,
И падать с небес, очищая мир
Для Человека, который не ценит
 все то, что делает вода.

Не хочу быть огнем –
Раболепно лизать отходы
И сжирать человеческий мусор,
Освобождая место под новый.
Чтобы алчный человеческий взгляд
Наслаждался властью над пламенем;
Дарить Человеку мечты,
Которых Он не достоин.

Не хочу быть землей -
Терпимо хранить в себе
Старые тайны и ошибки мира;
Пытаться вскормить гребущего к себе Человека.
Задыхаться от груза зданий
И кричать от глубоких ран;
Хранить прах подлого Человека,
Который памяти не заслужил.

Не хочу быть воздухом –
Слышать грязь из уст Человека
И брезгливо носить по миру;
Вдыхать все то, что мешает Человеку.
Приносить свежий запах моря
В место, где привыкли к дыму;
Охлаждать лицо Человека,
Исполненного безразличием ко всем.

Не хочу быть металлом –
Ловить на себе жадные взгляды,
Пересыпаться золотом в руках убийцы,
Быть причиной всей Боли.
Быть убийцей вместо человека,
Вонзаясь, вгрызаясь в живое мясо,
А после плакать слезами в огне,
О том, скольких мною убил Человек.

Не хочу быть человеком –
Мешать другим течь водой,
Играть огнем, покоиться землей
Неуловимо порхать воздухом
И пить металлом лучи света.


Рецензии