Памяти Александра Башлачева

Где, озябнув в снегу, ветви яблонь о нас говорили,
Где, шепталась сирень и шумела листва на ветру,
Колокольца звенели на чьей-то молчащей могиле,
Призывая прийти и погреться к живому костру.

И на все голоса бубенцы на ветвях голосили,
И на всех языках разносился тугой перезвон,
А земля в этот час покрывалась бутонами лилий,
По полям разлетался призывный набатный трезвон.

Мы молились за тех, кто распятие принял на лире,
Чьи посевы смололи в сырую  муку  жернова,
В чьи запястья  вонзали штыки, а в сердца -  бандерильи,
И чья кровь пролилась, палачей обагрив рукава.

Ни за что, не простить, -  никогда  никого не щадили,
Без разбору прошлась по  созревшим посевам коса.
Стебелек  не доспел - на корню, на заре обрубили,
Не успела еще на колосьях  исчезнуть роса.               


Рецензии