ТЕТ А ТЕТ 2

Тук – тук…  Эй, черти, открывайте,
К вам гость пришёл. Откуда? С чердака!
Да-да, на стрелку с боссом. Что, не звали?
(Картина Репина «Не ждали дурака»…)

Ффу… Ну и запах. Эй, красавцы,
(Вот только бы не наложить в штаны)
Что, вентиляторы накрылись медным тазом?
Так мыться надо, дети сатаны.

… Ну, здравствуй, Воланд или Дьявол,
Иль Люцифер? Не знаю, как назвать.
Имён так много ты себе придумал,
Точнее, мы…Короче, мне б узнать,

Чего ты хочешь? Власти? Мира? Денег?
(По-моему, я слишком здесь загнул.
Неважно выглядит: глаза белеют.
Устал, наверно.) Взял бы, отдохнул,

Расслабился на время. Это ж надо,
Столетий столько провести без сна.
Где мы встречались? Наконец-то вспомнил.
Ну что же, «милосердный» сатана,

Ты узнаёшь меня. Теперь полегче.
Да, я твой враг, и с очень давних пор,
И думаю, что я имею право
Продолжить неоконченный наш спор.

Смешок всё тот же… Ты не изменился
С последней встречи, только постарел.
Победно улыбаешься? Да, много
Сумел наворотить тогда ты дел.

Что ж, уважаю. Поэтому зову
Тебя своим Врагом, но ты не жди,
Что попрошу пощады, снисхожденья
За то, что человек я. Подожди,

Смеяться рано. Ты ведь точно знаешь,
Проверке подвергал меня не раз,
И вижу, как друзей моих ломаешь.
Послушай, сатана, скажу сейчас

В последний раз тебе: не трогай Землю!
Не для тебя она, ты слышишь, зверь.
Уйди красиво, без кровопролитья,
Ведь я не сдамся, и друзья. Теперь

Всё по-другому. И завтра, может быть,
Тебе придётся больше потерять.
Как знать. Прошу, уйди достойно.
Зачем? Всё просто – честно проиграть

Не стыдно. А проигрыш не за горой.
Прощай, мой Враг. Опять ничья. Постой,
Подумай. Не мешает иногда.
Прощаюсь, я надеюсь, навсегда.


Рецензии