Ода любящему свободу

  Бесстрашный часовой на страже диких мест:
Ущелий жутких, горных троп, крутых обрывов,
Хребтов, сыпучих склонов, каменных массивов,
Вершин белёсых, достающих до небес.

Лавина, камнепад – природы ворожба,
Разящие, как меч, скалы гранитной бивни,
Жестокие ветра, сель, варварские ливни –
Суровый отчий дом дала ему судьба.

Внизу лежит долина сказочной красы,
Купается в любви пушистого тумана –
Волшебный край – плод визуального обмана,
Мечты, ушедшей в капли утренней росы.

Вода прозрачных, как хрусталь, лесных озёр,
Душистый луг, небес безоблачные дали,
Степная дымка, словно тюль седой вуали
Накрыла хутор, сенокос, чужой костёр.

Как хочется скатиться кубарем к еде,
Понежиться в тепле лужайки без печали….
Там овцы верят в рай от властной вертикали,
Хотя их шкуры, как трофей, в любой избе.

За сытный корм всегда приходится платить
Своей свободой, шкурой, совестью, рогами.
И пусть запреты на охоту временами,
В загоне лесника не каждый сможет жить.

Дожди, порой шальные, жизнь без сочных трав,
Безбрежный мир камней, риск, вековой лишайник,
Солёный сланец и лишь изредка кустарник –
Взрастили, закалив, его свободный нрав.

Хозяин гор, владыка неприступных круч,
Извечно обходясь без сытных пастбищ мхами,
Как исполин, застыв над пропастью часами,
Встречает гордо солнца восходящий луч!


Рецензии