Покинутый город

Он будет город свой беречь,
И, заалев перед денницей,
В руке простертой вспыхнет меч
Над затихающей столицей.
- Александр Блок

Ускакал одинокий Всадник
По морям до Стекольного царства.
Войско волн безвластных
Вновь стихия пленила коварством.

Алчно волны раздвинули зевы,
И направил Аид корабли.
Давно спят король с королевой -
Купола в крови.

А в покинутом городе - холод,
Только молниям сечь базальт.
Растрепал ливень холку -
Прискакали ко мне голоса:

"Коли больше не будет ни солнца,
Ни весенней лучистой травы,
Коли больше не будет рапсодий
И чума поразит весь мир,

Коли шепот зарниц - лишь мираж,
Кем ты станешь, несчастный,
Коли древний ваш Страж
Ускакал за три моря в печали?"

И умчались, держась за загривок,
Ушли в вихорь пустот голоса...
А я тебя, Всадник ретивый,
До сих пор призываю назад.


Рецензии