Горела рукопись

Горела рукопись, последняя из всех,
Мешая в дыме смех и лапки птичьи,
Палач был голоден и взял невольный грех
За то, что сделал ныне так привычно.

Горела рукопись, картинкою анфас:
В плаще распахнутом старик седой и время,
Её кочевник мог спасти - не спас -
Юнец, родное позабывший племя.

Горела рукопись, согрев для бурдюка
Соленоватую, тухлеющую воду,
Укрыв в огне улыбку старика,
Впервые получившего свободу.

Горела рукопись и оправданий нет,
Что больше не наступит в мире утро,
Был апокриф святого мерой лет,
Которую и помним-то мы смутно.

Горела рукопись, обычные листы,
Исписанная твёрдая бумага,
Но над песком прорезались кусты,
И миражом туман встал у оврага.

Горела рукопись, а юноша уснул,
С ним человек беседовал усталый,
Рассказывая что-то про весну
И крестик вешая на шею запоздалый.

Сгорела рукопись до самого конца,
Развеял пепел мимоходом ветер,
И тот, кто был учеником Христа,
Ушёл обратно в свой далёкий вечер.

На утро у кочевника был шок -
Следы от ран в лодыжках и запястьях,
Верблюда нет, лишь крестик и мешок,
И вера, что спасает от несчастья.

Сгорела рукопись последняя из всех,
И не узнал никто б, о том, что было,
Но юноша, замаливая грех,
Другую стал писать, чтоб жизнь не стыла.


http://stihi.ru/2010/12/21/3250
"Рукописи не горят..."
Владимир Хрониклер Летописец


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.