4. Потоп

По всей планете люди расселились.
Потомки Сифа, чистые душой,
На дочерях от Каина женились
И стали с ними плотию одной.
     И развратились люди перед Богом,
     Не прекращая ни на миг грешить.
     И скорбь осела на сердце Господнем,
     И род людской решил он истребить.
Лишь Ной был человеком непорочным
И Божию обрёл он благодать.
Господь ему поведал о потопе
И как беды смертельной миновать.
     И Ной ковчег из дерева построил
     И взял по паре от зверей и птиц.
     Их всех на корабле своём пристроил,
     Вошёл в ковчег и ввёл туда родных.
И вот на небе окна отворились,
И дождь чрез них лавиной полился.
Чрез сорок дней земля водой покрылась,
И жизнь на ней исчезла, умерла.
     Спаслись лишь те, кто были на ковчеге,
     Что плавал на поверхности воды.
     Тогда Господь навёл на землю ветер,
     Чтоб бурные остановить дожди.
Открыл Ной сделанное им окошко
И ворона на волю отпустил.
Тот покружился над водой немножко,
И суши не найдя, вернулся к ним.
     Спустя семь дней Ной голубя отправил.
     Тот воротился с масличным листом.
     Так Ной узнал, что воды иссякают,
     Но не везде просохло до сих пор.
Ещё одна неделя пролетела,
И голубь снова вылетил в окно.
Но не вернулся на ковчег завета,
Найдя на суше новое жильё.
     Ступил на землю Ной с своей семьёю,
     Забилось сердце радостно в груди.
     Он выпустил зверей и птиц на волю,
     И разбрелись по всей земле они.
Ной жертвенник для Господа устроил
И сжёг на нём плоть чистого скота.
И Бог, благоуханием довольный,
Сказал:"Отныне будет жизнь всегда!
     И как знаменье этого завета
     Я радугу на небе водворю.
     Она напомнит мне о сём обете,
     И жизнь я на планете сохраню".


Рецензии