Прощанье

На трёх гнедых от правды не сбежать,
когда неволей вынужден признаться:
уж этой вот уздой не удержать –
и от её узды куда деваться?

Все тайны явны, постыди видны,
все сокровенья взяты и раскрыты,
все наперёд знакомы глубины,
извлечены, изучены, изрыты.

Там, где казались бездна и зигзаг, -
уже тупик. Уже не впрок игра струй.
Невнятный образ обратился в знак
камнеподобной милостыни «здравствуй!»

И – мёртвым «здравствуй» тронешь пустоту,
и мёртвым глянцем отразишь живое
«прощай», с которым к замкнутому рту
льнёт напоследок бывшее женою.

Да здравствует хотя бы то «прощай»,
что по уставу комом достаётся,
что отшвырнётся мёртвому на чай,
когда над ямой вопленица бьётся...


Рецензии
Сильно вы "выражаете" сердечные и душевные переживания. Выразительно, достоверно и ёмко! Хотя здесь несколько "тяжёлых" строф, но ради МЫСЛИ можно и пожертвовать красотой стих-ния. Понравилось -"глубиной" бездны умозаключений...

Кристина Стрелецкая   31.12.2010 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Кристинушка! И простите за столь поздний отклик: каюсь - проморгал.

Иван Табуреткин   03.06.2013 16:25   Заявить о нарушении