Сфинкс

Вся наша суета – ничто,
В сравнении со Сфинксом.
Откуда эта мощь
И техник тайны мгла?
И тыщи лет пред ним
Мы делаем свой книксен.
А больше – ничего
Наука не смогла.

Так гордо он лежит
В укор и назиданье,
Других чудес и тайн
На шаг опередив.
И пирамид больших
Позднейшее созданье
Народу предпослал
Как свой аккредитив.

Куда в сравненьи с ним
Все наши побрякушки?
И к НАНО шаг вперёд,
Лишь жалкая тщета.
Мы в этот век смешной
Лишь навостряем ушки.
Свои, лишь через срок,
Предъявим мы счета. 


Да только срок прожить,
Увы – пройдя дорогу
Лет тыщу или две,
Себя коль сохраним.
Ведь всё наперекор:
Соседу, вере, Богу .
Себя, друзей, народ
И землю – не храним.

И смотрит сверху Сфинкс
На жалкие потуги.
И ждёт, когда ж народ
Сквозь бесиво пройдёт?
Излечит хворь души,
Предел ума, недуги
И космос осознав.
К величеству  придёт?

Где каждый будет жить
Как часть большой Природы.
В согласии, любви,
Не в злобе и вражде.
И будут как один
На всей земле народы
В согласии своём
В достатке иль нужде.



И вот тогда нам всем
Подвластна будет сила
Неведомых глубин,
Неведомых высот!
Та, что когда-то нам
Всем  сфинкса возносила
Для умственных задач,
А не простых красот…

Но есть ещё одна
Сверхмерная загадка:
Куда исчезла та –
Которая могла?
И сфинкса разгадать –
Этап лишь для задатка,
Который через миг
Накроет толщи мгла…

И всё же, человек,
Живи в любви, надежде!
А мир вокруг себя –
Лепи! Трудись, гуляй…
И верь – сей миг, сей час
Счастливее  чем  прежде!
А прожил чтоб не зря,
Добро – обожествляй!
                8.03.2010
                В.Драгавцев


Рецензии