Болотная песенка

По траве и грязи босиком -
В молчаливый беспокойный дом.
Колыбели истончали там;
Мертвые же - строго по местам.

Зыбкая кроватка паука
Не пускает выше потолка.
Тишина кругом, ох, тишина.
Не очнуться вовеки от сна.

Отравили медом поля,
Приласкала пухом земля -
И по жилам вода потекла,
Лебеда сквозь глаза проросла.

И гниет незакрытая дверь:
Ждать штормящего ветра теперь.
Никого, ничего, никогда.
В берегах заблудилась вода.

Обреченный затерянный край:
Первый вдох - слова звук: "Умирай".
Оо, так жадно не жили нигде,
Уходя, как круги по воде.

Потому там живым так легко,
Что привычная жизнь далеко;
Потому, что не знают они,
Как там вязко тянутся дни.

Вот ложится последний штрих,
Истекает последний миг -
И гнилая победа болот
На бескровных крышах цветет.

Ооо, хочется солнцу
Схорониться в колодце.
Ооо, мертвою былью -
Жизнь под вечною пылью...


Рецензии