Орлиный царь

Шел чудный бал на сто персон
В вечернем замке короля.
Там рыцарь был, он был влюблен
В красавицу белее дня.
Красавице белее дня
Он говорил, скорбя душой:
Когда полюбишь ты меня,
Когда ты в храм пойдешь со мной?

Она сказала: рыцарь мой,
Ты подари сначала мне
Цветок поющий золотой,
Что плачет кровью на заре.
Жених на белом скакуне
Умчался, но вернулся в срок.
И он принес ей на заре
Поющий золотой цветок.

Любимая, был путь далек,
Всю ночь с волками бился я.
Теперь отдай заветный долг,
Скажи, что любишь ты меня.
Мой рыцарь, я люблю тебя,
Но почему так страшно мне,
Когда ты смотришь на меня
Бледнее снега в январе?

От ран зверины больно мне,
Я шел сюда едва живой.
За кровь, пролитую во мгле,
Ты стать должна моей женой.
Она сказала: рыцарь мой,
Не обручусь с тобой во век
Без вещей птицы голубой,
Что говорит, как человек.

Жених на рыжем скакуне
Уехал, как в последний бой.
Но ровно в срок в вечерней мгле
Он возвратился с птицей той.
Родная, не играй со мной.
Вчера узнал я, как во сне,
От вещей птицы голубой,
Что ты не помнишь обо мне.

О, я сожгу ее в огне!
Сама разрежу на куски.
Пока ты был в чужой стране,
Я умирала от тоски.
Но не отдам тебе руки,
Пока орлиного царя,
Как пса ручного, на цепи
Не приведешь ты для меня.

И он ушел, тоску тая,
Пропал навек в осенний вой.
И мать сказала: дочь моя,
Кого ты ждешь во тьме ночной?
Пропал навеки рыцарь твой,
Не жди, пора других искать.
Давно вернулся бы живой.
Оставь меня, родная мать!

Она ждала в огне свечи,
Она звала его во тьме.
И он явился к ней в ночи
Верхом на бледном скакуне.
Но сранно, не держал удил
Жених и был совсем седой.
И ясно виделась в груди
Дыра, пробитая луной.

Ты ждешь, любимая? Прости.
Орлиный царь сильней меня.
Он сердце выклевал в груди,
Всю кровь он выпил из меня.
И всадник, не сойдя с коня,
Безвольно двинулся во тьму.
Красавица белее дня,
Рыдая, бросилась к нему.

Любимый мой, куда, куда?!
Нас ждут венец и аналой.
И он ответил: никогда
Не станешь ты моей женой.


Рецензии