Условностей бумажная тюрьма

Условностей бумажная тюрьма
не выпускает душу на свободу
и мучает, коверкает породу
людскую беззастенчиво весьма.

Китайцам не случайно тигр бумажный
страшнее настоящего сто крат,
и не случайно избегал Сократ
записывать все то, что людям скажет.

И не случайно Фамусов мечтал
собрать и сжечь все книги и брошюры,
а Петр Великий слабые натуры
в чтеньи по бумажке уличал.

И ей же ей - поэту не к лицу
не знать своих стихов "бай хат" - на память.
Коль выдохлось души свободной пламя,
не скрыться за шпаргалкой подлецу.


Рецензии