О певце и кольце

Чёрный маг потрудился на славу
У кольца роковая судьба:
Кто наденет на руку правую,
Тут же едет чёрт знает куда

И вернуться ему не дано…
А кольцо выбирает само
Тропки, стёжки, дорожки, пути
Долго, коротко ли идти;

С кем в попутчиках, с кем в друзьях,
С кем за совесть, а с кем за страх,
С кем сидеть на пиру, с кем потом на войне
Насмерть биться спиною к спине.

И покорные чарам творца
Становились рабами сердца,
И служили кольцу как могли
И наёмки и короли.

А кольцо выбирало само
Кому плыть, а кому лечь на дно,
Кому жить не горя и в огне,
Кому выть по погибшей родне,

Кому гаснуть на смертном одре,
А кому воспылать на костре.
Над землёй проплывали века
И сменялась рукою рука

Как перчатки меняло кольцо
Самозванцев, бродяг, храбрецов
Всех кружило дорогами зла,
И вершило лихие дела.

Но однажды, уже в наши дни,
Поприсытившись собственной властью
Захотело кольцо изменить
Круг рабов ради разнообразья.

В магазинчике у антиквара
Приглядело парнишку с гитарой,
В сумасбродстве, пойдя до конца
Попросилось на руку певца.

Пожелало кольцо для него
Президентства, побед торжество
И тоски до скончания дней
По оставленной песне своей.

Но певец не умел воевать,
Но певец не хотел предавать,
Не пленялся он властью большой
И к тому ж оказался левшой.

Вдруг надето на левую руку
Испытало кольцо, наконец
Все сомнения, страсти и муки
Им погубленных жарких сердец.

И в немую кричало бедняга,
Будто снова пытали огнём
Его руки жестокого мага
Утром, вечером, ночью и днём.

И виденья певца озаряли,
И такие он песни слагал
Что их толпы за ним повторяли,
Вознося его на пьедестал.

В них душа обнажалась до боли,
Воспаряя из пропасти ввысь,
В них любили, мечтали, боролись,
Не за страх, а за совесть дрались,

Возвышали они, воскрешали,
Сгрёбши  нервы и волю в кулак,
В души зёрна сомнений роняли
«А сумел бы, а смог бы я так?!»

Став в страданьях добрей и мудрей
И певца приняв как господина
Становилось кольцо всё щедрей
И творило живого кумира.

И не мог он понять от чего
В сердце словно разлита отрава
И не радует слава его
Как доставшаяся не по праву.

А кольцо не хотело сказать,
Хоть могло, но не смело признаться,
Научившись любить и прощать,
Опасалось с любимым расстаться.

Дорожа каждым часом и днём,
Даже самым ничтожным мгновеньем
Отдавало оно всё, что в нём
Было собрано от сотворенья.

Но не долог у смертного век,
И однажды под вечер, в субботу,
Отошёл в мир иной человек,
И кольцо получило свободу.

И в музей точно в скит доживать
Вещь ушла и легла на витрину,
Не желая уже подбирать
Ни раба себе, ни господина.


Рецензии
Респект вам.к стати да, частенько тьма играя с душами людей ,дарит им свет.

Галина Юрьевна Левченко   22.09.2018 21:22     Заявить о нарушении
Парадокс (это я о дарах Тьмы). Но сколько этим душам приходится затратить энергии для извлечения света!

Лина Вейра   23.09.2018 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.