29. Распятие Христа

Равви венком терновым увенчали,
Отбили Спасу палками нутро,
В лицо Христу по-наглому плевали,
Поили желчью с уксусом его.
     Иисус просил за палачей пред Богои:
     "Отец!Прости им этот страшный грех.
     Не ведает их разум помрачённый
     То, что творят они со мной при всех".
Идя к Голгофе, встретили Симона,
Что с поля возвращался в отчий дом.
Взвалили на беднягу крест тяжёлый,
Чтоб нёс его за немощным Христом.
     И вот Иисуса на горе распяли,
     Прибив гвоздями Господа к кресту.
     "Сей есть царь иудейский", - написали
     И снова дали уксус пить ему.
А рядом с ним казнили двух злодеев.
Один из них Иисусу говорил:
"Меня казнят по праву и за дело,
Ты ж в праведности жизнь свою прожил.
     Господь, приидя в царствие своё,
     Ты добрым словом помяни меня".
     Христос ответил:"Встретимся в Раю,
     Ибо очистилась душа твоя".
А у креста Господня в страшном горе
Стояли мать Христа и Иоанн.
"Вот сын тебе", - сказал Иисус Марии
И на апостола Пречистой указал.
     "Вот мать твоя", - сказал он Иоанну.
     И ученик любимый с этих пор,
     Желание Иисуса исполняя,
     К себе взял Пресвятую Деву в дом.
"Да сбудется речённое в Писаньи!
Прими мя, Отче, в царствие своё!" -
Вскричал Иисус и потерял сознанье,
И дух покинул мёртвое чело.
     Померкло солнце, небо тьма покрыла,
     Разверзлись горы, затряслась земля,
     И никому неведомая сила
     Завесу в синагоге порвала.
    


Рецензии