3. Последняя оборонная линия

Словно лавины с гор Кавказа,
Враги, сметая все с пути,
Будто чума, будто проказа,
Стремились перевал пройти.

Дорогу нефти перекрыть,
До Грозного так добирались,
Чтоб перерезав эту нить,
Фашисты хорошо здесь дрались.

Готовили их «Эдельвейс»
Тут до войны, тренировали.
И с ними был Иоганн Вейс,
Кому вы руку подавали,

Узнал сейчас через прицел,
В тебя, направив автомат.
В сороковом остался цел,
Твоей он помощи был рад.

Ну, а сейчас, тот перевал,
Он с легкостью преодолел.
А снег всех шубой накрывал,
Недалеко Эльбрус белел.

Веревка есть и ледоруб,
Вместо ботинок, сапоги,
Наш командир, немного груб,
- Не умирай, нас береги!

Товарища, что рядом вмерз
В ледник, который не пройти,
Он босиком три метра полз,
А дальше, лишь тебе ползти.

И вот, заветный перевал,
И вот, он, Вейс, удар прикладом.
- Тебя сегодня я не звал,
Фашист упал с советским рядом.

Героев помним имена,
А безымянных? Как их много…
Не проходимой быть должна
Для всех врагов эта дорога.

Тот флаг фашистский на горе,
Мы на Эльбрусе убираем,
Мы красный ставим на зоре,
Следы фашистские стираем.


Рецензии