мертвый снег

Далекий сорок первый, я знаю о тебе
Из  книг, уроков в школе, военных кинолент.
Парад победный в мае: цветы и ордена,
И старики в медалях, минута у огня.

Мне странный сон приснился: как будто я – не я.
А парень, даже мальчик, зеленые глаза.
А мне всего семнадцать, изорвана  шинель.
Я  слышу рядом стоны, крик сумасшедший: «Цельсь!»

Вот все бегут куда-то, бегу и с ними я.
Смешавшись с  алой кровью, взрывается земля.
И я кричу: «В атаку!», но вместо крика хрип,
А мысли вскачь несутся: «Неужто я погиб?»

А все вокруг кружится, как в вальсе выпускном,
И в судороге сжимает рука землицы ком
Я  слышу мамин голос, мне хочется поспать,
И так соседку Катьку хочу поцеловать!

Вот дом наш, огородик, черешня  у окна,
И пес  по кличке Шарик с рыбалки ждет меня.
Вон там, в футбол играли, разбитое стекло,
Ремень отца на стуле и старое пальто.

А в темном, дымном небе застыл и все стоит
Прощальный тихий шепот, и первый снег  валИт.
Мне больно, мама, мама, совсем не вижу свет…..
На  нецелованные  губы ложился мертвый снег.


Рецензии
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЧКУ С АНОНСОМ!

Ломающая Стереотипы   25.12.2010 23:32     Заявить о нарушении