Слёзный декабрь

О чем ты плачешь, мой декабрь?
Что, мол, слабак...- так, нет, - не скажешь.
А, может (слёзы спрячь), - уважишь,
Припомнишь, как бывало встарь:

Тревожил душу синей негой
В безмолвьи тающих небес
И опускались звёзды снегом
На плечи таинством чудес...

ЩекИ коснешься мягкой лапой,
Как ласковый пушистый зверь...
Все это было. А теперь, -
Задумал ты о чем-то плакать.

Я знаю твой строптивый нрав:
В тебе хватает слез и спеси.
Ты можешь, все мольбы поправ,
Такого вдруг накуролесить!

То землю голую студить
Займешься злобою коварной,
А после - заметью амбарной-
Сухой поземкою ходить.

То заиграет самодурство
В твоей отчаянной груди:
"Краса какая, - погляди!"
Да что там! Это ль не искусство? -

Древа согбенные стоят
С отчаянным прощальным стоном,
С холодным погребальным звоном
От ожерелий и гирлянд.

Так хороводишь!- на удачу,-
Покуда пыл иссякнет весь,
Горячая остынет спесь,
И, снова - беспричинно плачешь...

О чем ты плачешь, мой декабрь?

             1998 г.


Рецензии
Какой он разный все года,
Непостоянство нам являет,
Он шаг и мат нам обьявляет,
Не делав скостку ни когда.
Людочка, очень красивое стихотворение, как вседа. Есть лирическая особенность в них. Удачи тебе, Рита.

Рита Земцова   25.12.2010 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Рита. Ты меня захвалишь.
С любовью и добрыми пожеланиями.
Людмила.

Людмила Уварова   25.12.2010 09:52   Заявить о нарушении