Бал чудной...

                + + +

          Бал чудной.... Танцоры в черном....
       Лица-маски.... Скрипка злая
       Издевается минорно...,
       То хрипя, то завывая....

        Черен пол, черны ступени....
       И теней не видно вовсе,
       А танцоры – сами тени...,
       Вниз глядят, как на откосе....

        Свет, как будто ниоткуда...
       А одежд не слышен шелест....
       На столах пустые блюда,
       И могильный холод веет....

        Залы свод чернеет далью....
       Стекла окон непрозрачны
       И завешены вуалью....
       Пруд средь залы - черный, мрачный!..

        В черных мантиях повсюду
       Семенящими шагами,
       Толи звери, толи люди, -
       ходят, вертят головами...

        Предо мною конус черный...
       Вдруг изрек чуть слышно, глухо
       Скрипки голосом минорным -
       Зло, отрывисто и сухо:

        «Ты еще способен помнить.
       Ты и сравнивать способен,
       Но недолго – скоро полночь...
       Завтра... будешь им подобен!

        Здесь теперь твоя обитель!
       Будь покорен и покоен!
       Я – твой вечный Повелитель!
       Ты сегодня... похоронен!..»


Рецензии