Я не знал, что свойства ума...

Я не знал, что свойства ума зависят от даты рождения.
Я не знал, что о птице можно судить по цвету крыла.
Теперь я узнал и не сделался лучше своего самомнения,
и не сделаюсь лучше. Такие-то, брат, дела.

Насколько я хуже себя несмышлёныша прежнего,
настолько и жизнь бессмысленнее и страшней.
Пройти прогуляться по снегу, такому нежному,
и холод вдохнуть, и стать хоть чуть-чуть сильней...

Не смею раздеться, мне холодно, Боже мой!
Но как выходил я? Ведь дверь заперта на ключ?
Я буду теперь, как рассерженный ёж, колюч
и буду молчать, как сосед наш глухонемой.

Покинуть бы этот забредший в пустыню мир,
где всё, что угодно, но только не пир горой,
где всё  -  миражи, а счастье  -  пустой эфир,
где песня не скоро отучится быть рабой.

                1995г.


Рецензии