В самолете

Порой бывает, что мне ночью снится
Будто я терплю крушение в железной птице
Однако, до того как моё паденье свершится, 
Я резко просыпаюсь, страхом расцепив ресницы.


Думаешь, что это никогда с тобою не случится,
Пока не сел на рейс из Тюмени до столицы.
Три часа «комфорта», в пору только материться.
Жутко ломит шею и всё, что ниже поясницы.

А тут ещё «лайнер» вздумал влево накрениться,
И как-то неуверенно гудит «совковое корытце».
Болтает так, что, аж в глазах мутИтся.
Наверное доверили штурвал какой-то ученице.

Стало страшно. Боишься даже шевелиться,
Будто бы тебе воткнули во всё тело спицы.
И те, кто раньше предпочитали веселиться,
Теперь молчат, прижав к сиденьям ягодицы.

Самолет "падает в ямы" и кружИтся.
Притихли даже борт-проводники и -проводницы.
Невольно начинаешь о чем-то, о своём, молиться
Из ряби разных мыслей, выстраивая вереницы:

«Прошу, позволь мне ну ещё хоть раз влюбиться...
Я ещё не разу не бывал с любимой в Ницце...
Ещё не целовал своих детишек круглолицых...
В общем, ещё много всего... Не дай убиться...»


Может даже, где-то на борту, сидит девица,
Кто мнит себя «автором судьбы», как говорится,
Типа, люди пишут сами для судьбы страницы.
Вот бы с ней сейчас поговорить и удивиться.

Как она упорно шла свои лет тридцать
К тому, чтобы, возможно, здесь и щас разбиться?
Когда она решила разлететься на частицы,
Не оставив ничего родным, чтобы проститься?

Хотя не важно, кто из нас прав, а кто тупица.
Внизу плывут поля, где ничего не колосится.
Виднеются коттеджи, с крышами из черепицы.
Но с первого захода, не вышло как-то приземлиться.

Пытаясь отыскать в себе спокойствия крупицы,
Думаю о том, когда же это прекратится.
И вот уже не парясь о том, чтоб не спалиться
Не то что бы молюсь, скорей хочу договориться.

«Пожалуйста, помилуй нас, ведь ты же не убийца.
На борту младенцы, едва успевшие родиться.
Может кто и заслужил закрыть на век глазницы,
Но эти то малютки чем успели провиниться?

И если уж конец моей судьбине - баловнице
Сделай это быстро, так чтоб не успел врубиться.
Но лучше умереть, как умираю единицы -
Красиво (если этот термин тут годится).

Типа, с двумя дырками в груди, ниже ключицы,
Не приходя в сознание, в салоне скорой колесницы.
На руках бессильного врача и медсестрицы
Фиксирующих факт, что сердце больше не стучится.

Или, уж почтенным стариком, и не в больнице,
Вынудив родных над телом прослезиться,
С улыбкой отойти за мира, бренного, границы.»

Я бы хотел ТАК... ну а там уж как случится.


Со второй попытки, коснувшись матушки-землицы,
Лайнер всё же сел, родив желание напиться.
И видя аплодирующих, их глупые от счастья лица,
Я не смог, как раньше, на них, за это, разозлиться.

                Москва, декабрь 2010 г.
                (по идее и наброскам августа 2010 г.)


Рецензии