Я душу о тебя, Алтай, порвал

(Посвящается коню, с которым мы выходили через два перевала на р. Сумульта в 2010 году)

Я душу о тебя, Алтай, порвал,
Как ночь, так сон и тяжкий и тревожный –
Оставлен конь на привязь, не стреноженный,
Когда сошли мы с ним под перевал.
Как масло воздух – мажь на сухари,
На утренней траве с морозца иней
И режет небо треугольность линий
Вершин Алтая над костром зари.
А перевал травой приник к луне
И холод льет, к палаткам опадая.
…Чуть фыркает над инеем гнедая
На привязи в рассветной тишине.
А там, где темной краски наплескал
Гранит,
застывшим силуэтом
Мой конь в волшебном мире этом
Недвижным изваянием у скал.
Ну что ты, что? Иль трав не сладок вкус?
Или гнедая с полночи тревожит?
Или, вконец, узда из черной кожи
Гнетет… Иль слишком тяжек груз?
Ну что ты, что?
Печальной бездной глаз
Ты не меня ли жалобишь неловко?
Да разве все, что связывало нас –
Хозяйская промокшая веревка!
Мы бок о бок вгрызались в склон хребта,
Я кеды рвал, ты – мышцы и копыта,
Я задыхался молча - ты хрипя –
Та чаша нами на двоих испита.
Да, мы прошли, и ныне наш привал –
Заштопать раны, залечить копыта.
Смотри, долина свежестью умыта,
А дальше – вновь не взятый перевал!
И нам еще идти и бить искру,
Из – под копыт летящим черным камнем,
И, может, где – то там мы вместе канем
На ледяном заоблачном ветру…

Я философствовал и кутался в ветровку,
Спросонья все понять никак не мог,
Что конь стоял, запутавшись в веревке
Копытами своих передних ног
Всю ночь!
С тех пор мой сон и тяжек и тревожен…


Рецензии