Татарский пролив

                Брату Юрию Николаеву

Привет, Юрок! Ну, как тебе Пролив?
Досталось в тихих гаванях от шторма?..
Сам говорил: Пролив – милей Мальдив,
И для тебя волна в шесть баллов – норма.

Твой мотобот всё также на ходу?
И дизеля дотянут до путины?..
А я никак той фотки не найду,
Где мы в Де-Кастри пиво пьём на льдине…

Ты всё же съездил к сопке тридцать пять,
Где наш отец контужен был когда-то…
Он не любил об этом вспоминать,
Наверно, потому, что был солдатом.

Ну, как, Юрок, трясёт твой Кунашир?
За мыс Терпенья зацепил бортами?..
Туда сбежал ты из родных Кашир
Смотреть за судовыми дизелями.

На Шикотане сайра в рост пошла?
Ты помнишь Милу? Ну, с консерв-завода…
Она, писал мне кто-то, родилА,
Но кто отец – молчит, дурёха, гордо!

Давно не пишет Петька Куро-сан…
Сбежал, наверно, к родичам в Окабу…
А неплохой был, шебуршной пацан:
И сеть чинил, и знал лагуны с крабом.

Всё так же с коком пьёшь с утра глясе,
Любуясь бирюзовою волною?..
У нас, здесь, в среднерусской полосе,
Тоска и бузотёрство с перепою…

Сбежать бы мне от всех и от всего…
В порт Ванино с последним звоном Пасхи…

Но внук родился. Может для него
Я и храню мечты и детства сказки?..


Рецензии
Свежо читается и с интересом!..
С уважением,

Олег Николаевич Шишкин   27.10.2012 10:35     Заявить о нарушении
Хочется ему и от себя передать привет из Москвы!..
Всего наилучшего вам,

Олег Николаевич Шишкин   28.11.2012 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.