Влюблённость

Я помню в юности любовь,
Которой не было в природе:
Рождала молодая кровь
Её лишь образ в женском роде.

Я город юности спалил
И сжёг мосты людских общений.
В душе пустыню раскалил.
Я в ней единственный, но гений!

Мой путь в придуманном краю
Меня ведёт среди пустыни.
Я флейтой нежною пою
С надеждой искренней гордыни.

В тени разбросанных камней
Таилась мудрость жизни сущей,
Внушала счастье этих дней:
"С любимой буду в райской куще!"

Над горизонтом вспыхнул вдруг
Под взрыв торжественного гимна
Пейзаж, а в нём цветущий луг,
И девушка с улыбкой дивной!

Я побежал навстречу к ней!
Она ко мне простёрла руки!...
Тут поднялась из-под камней
Змея - знак мудрости - от скуки,

Чтоб наблюдать, как судьбы двух
Навеки разошлись в пространстве, -
Со мной играл коварный Дух,
Представши в благостном убранстве!

Пейзаж чудесный погасил
И растворил меня в пустыне....
Напрасно флейту я просил
Меня избавить от гордыни.

              2001г.


Рецензии