Кто зимует под снегом?

Зима заботливо и нежно
Укрыла землю одеялом.
Под ним уснули безмятежно
Животные. И их немало.

В норе, что под корнями ели,
Спит барсук в своей постели.
Немного дальше, под сосной,
Уснул медведь. Он молодой.
Впервые спит один, без мамы.
И самому немного странно
Как смог так быстро взрослым стать?
Теперь от мамы отвыкать.
А с мамой было так уютно...
Без мамочки немного трудно,
Но он привыкнет, он большой,
Тайги хозяин молодой.

Ещё под снегом ёжик спит.
Тихонько спит он, не храпит -
Чтоб лисоньки не услыхали,
И для еды не раскопали.

В ямке спят комком лягушки,
С десяток в кучке, им не скучно.
Угомонились до весны.
А видят ли лягушки сны?

Кто спит в пещерке под землёй?
Да это - змеи! Нет, постой!
Их не надо убивать,
Пусть продолжают отдыхать.
Смотри, они так мирно спят,
В клубок свернулись, замер взгляд,
Почти не дышат, ледяные...
Они красивые какие!
Закон природы ведь суров:
Есть змеи - нету грызунов.

А рядом с ними - дом сурков.
Огромный он, совсем не нов.
В полном мраке, под землёй,
Построили домишко свой.
Есть в нём спальни, коридоры,
Лабиринты (ну, от вОров),
А ещё есть кладовые.
В них - запасы кормовые.
Есть и выход запасной,
Но завален он зимой,
Чтобы, значит, в дом не дуло...

В брошенной мышами норке
Поселился шмель. Как шторкой,
Веткой в норку вход закрыл.
Как он всё преобразил!
Куда ни глянь - всё соты, соты.
Видно летом он работал,
И ни дня не отдыхал -
Соты строил, мёд таскал.
А теперь вот отдыхает,
То спит, то мёд свой поедает.
Вкусен у шмеля медок?
Ты не ешь его, дружок, -
Шмель запас не проверяет,
Без него он погибает.
Ешь пчелиный мёд, дружок,
Он полезнее... Итог:

Под белым снежным одеялом
Животным всем теплее стало.
Проспят они там до весны...
Пусть снятся им цветные сны!


Рецензии