Океанско-эмигрантское

Я до сих не ведаю,
Отчего вдали
Золотые, медные 
Плачут корабли..

Слёзы их волнуются,
Плещут на ветру,
Словно Солнце-умница
Говорит: «…Умру!..»,

Влажно-заунывное
Тучи вслух поют,
Крепко в дружбе с ивами
Мачты у кают!

...Потому не ведаю,
Почему люблю
Тётку эту вредную –
Родину мою? –

Эти сны кудрявые
В дымке за бортом,
Речи незаздравные –
Прежде да потом,

Молодые травушки под
Солдатский марш –
До мозгов отравушки
И до лёгких аж!

...И до дна не сведаю,
Для чего люблю
Маму – в чёрном – бедную 
Родину мою!..


Рецензии