Увидит, услышит

Сердиться нет красок на облако белого света –
В двухкомнатной, окнами к берегу, каменной норке,
У дрожи гардинной, пронзённой скрижалями стёкол,
Во мне истощившей твою новизну и далёкость…
И всё тяжелей оползают нелепые тени!
Я этим плачу и уже о тебе не заплачу.
…Я лебедя видел – я чуял немую улыбку,
Таившую цвет – обрамлявшую спящее чувство.
Но звёзды разбились о звёзды – и пусто, и грустно,
Но день за гардиной отныне представится лишним,
А ворот небесный – навеки с неласковым солнцем,
Любил, не любил что – прологом о жизни микроба…

…Нигде образуясь, открылась мне новая горечь:
И всяким мгновеньем оттенки души превосходит;
И всякого вечность – потухшее пламя Вселенной...
Пусть ласточки гнёзда из глины себе сочинили,
И детскою ножкой на поле весна наступает,
И катится слов не разобранный вовремя жемчуг –
Мне чужды остатки дневного разлитого дыма
И льнущая к окнам озябшая улиц припухлость.
И тянет поверить безбрежно загробному счастью.
Оно, как сомнамбул, – легко от земли отрывает,
О... так, неизбежным, звенящим: что будет иначе…
...Что кто-то далёкий безмерно увидит, услы...


Рецензии