Фосфор

Ну, здравствуй, милый лицедей!
Участник громких маскарадов!
Поджавши хвост, среди людей
Ты эпатировал бравадой.
Как нечисть любит камуфляж!
Ты, нарядившись в разных тварей,
Искуссно прятался в пейзаж,
Чтоб избежать суровой кары.

А помнишь, в "Золотом горшке"
Ты в сказке Гофмана учёной
Предстал драконом на вершке
Холма, где Фосфор увлечённый,
Влюблённый в огненный цветок,
С тобой сразиться обречённый,
Открыл живительный поток
К свободе Лилии пленённой!

Решил я сказку изменить,
Коли познал тебя получше.
Ты вздумал Фосфора дразнить,
Просунув скрытно хвост могучий
Сквозь холм на солнечный чертог.
Придав волшебное обличье,
Ты превратил его в цветок,
А в нём прекрасный лик девичий!

Как только взгляд её проник
И в сердце юноши вонзился,
Огонь ответный в нём возник:
Князь духов яростно влюбился!
Вдруг раскатился громом смех!
И ты, злодей, в экстазе бился.
Как только уяснил твой грех -
Наивный Фосфор прослезился.

Лилейный огненный цветок
Склонил головку увядая.
Девичьих слёз солёный ток
На меч булатный попадает.
Он создаёт призывный звон!
Князь духов меч свой поднимает,
Под крики вспугнутых ворон
В броню хвоста его вонзает!

Взревел дракон и полетел
По искалеченному плану.
А хвост ему во след смотрел
Глазами-жертвами обмана.
Злодея облако смело.
И зарастает быстро рана.
Вокруг всё снова расцвело
Под игры на свирели Пана!

Великий Зодчий изваял
Врата небесные Ириды!
Князь духов Фосфор восприял
Цветущей Лилии флюиды!...

И родилась у ней змея -
Небесно-голубое чудо!
На этом кончу сказку я:
С меня достаточно этюда.

              2001г.


Рецензии