Зельверон

Третье волшебное путешествие Тучки и Йоськи
Весенний лес проснулся и наполнился радостными птичьими трелями и ароматами первых цветов. Долгая зима закончилась, небо над головой стало высоким, воздух душистым и прозрачным, а солнце чаще дарило свою ласку всему живому на земле.
Землянка бельчонка Йоськи поросла сверху яркой молоденькой травкой, а у самого входа расцвели маленькие голубые цветки.
Это утро принесло с собой какое-то необычное настроение, где-то в животе затрепетала невидимыми крылышками бабочка, а Йоська знал, что это значит, – это значит, день будет необычным!
Бельчонок сидел на солнечном пригорке  и с нетерпением ждал своего друга ежика Тучку, чтобы поделиться с ним своим ощущением.
Легким дуновением откуда-то со стороны донесло волной аромат лесных фиалок, напомнившим Йоське о далеких друзьях, оставшихся  в чудесной лиловой стране. Чтобы как-то развлечься до прихода Тучки, рыжик спустился в землянку и вынес оттуда маленький золотой цветок на шелковой ленте – орден Фиалки.
После возвращения из второго путешествия уже никто в лесу не сомневался в правдивости слов пушистиков. Дедушка Филин сам проверил действие тайного хода, но посоветовал друзьям никому больше его не показывать.
- Страшно подумать даже, что может начаться в нашем лесу, если каждый будет туда-сюда бегать! Одно дело сбегать в соседний лес, и совсем другое дело - волшебный мир! А ваш рассказ я подтвержу и так, для всех наших моего слова будет достаточно, так что незачем вносить сумятицу в лесную жизнь, - мудрый филин обнял крыльями двух друзей и добавил, подмигивая, - а вы тоже не очень-то досаждайте волшебникам.
Ежик с бельчонком долго ходили героями леса, нацепив свои ордена и, рассказывая всем желающим о своих приключениях, пока не наступила зима, и половина обитателей леса, а вместе с ними и ежик залегли на зимнюю спячку.
Новая весна ворвалась в лес шумным гомоном птиц, прилетевших с далеких краев,  и свежим ветром, несущим новые надежды и новые приключения.

Маленькая золотая фиалка приятно грела манишку бельчонка, утреннее солнышко уже успело напечь макушку Йоськи, а Тучки все не было видно.
Вдруг слева, среди наваленного за зиму снежными ветрами хвороста, что-то затрещало, потом запыхтело, и  из-под груды веточек и прошлогодних листьев вылез ежик Тучка с орденом Фиалки на шее и со сладким корешком в лапках наперевес:
-Та-ра-ра-рам!!! Йоська!!! Я так по тебе соскучился, - крикнул радостно ежик и,
растопырив свои лапки, кинулся вприпрыжку к рыжику.
Пушистики обнялись и запрыгали по пригорку, наперебой спрашивая друг друга о минувшей зиме.
-Ты тоже, смотри, ты тоже надел его, как и я!! – бельчонок ткнул лапкой в орден Тучки.
-Да, подожди, ты! Слушай, Йоська, что я тебе расскажу! Я знаю, что мы будем делать! На вот, жуй пока корешок, мама его тебе передала, а я тебе сейчас все расскажу, - и он протянул бельчонку сладкий подарок.
-Я тут всю зиму думал о словах Дядюшки Филина, - начал было рассказывать ежик, но тут рыжик его перебил:
-Ты же спал всю зиму! Во сне что - ли ты думал? – Йоська успел дожевать угощение, и теперь улыбался, хитро прищурив один глаз.
-Всё! Не буду больше рассказывать! Ты даже не дослушал! – Тучка обиженно отвернулся.
-Ну, ладно тебе, - миролюбиво протянул бельчонок лапку, - я же пошутил! Эх, ты, Тучка-колючка! Отвык за зиму от шуток!
-Ага! Попался, Йоська!! А ты тоже отвык! – и тут они оба расхохотались.
-Ладно, рассказывай, давай быстрее, что ты там придумал.
-А ну так вот! Помнишь, Дедушка Филин говорил, чтобы мы больше не надоедали волшебникам?
-И что? А мы и не надоедаем больше, - Йоська вздохнул и уткнулся глазами в траву.
-А то, что Дядющка Филин ничего не сказал про те развалины у колодца в промежуточном мире! Мы ведь дальше и не ходили с тобой! А вдруг там тоже, что-нибудь есть? А вдруг оно поинтересней Королевства Фиалок будет, а? Как ты думаешь?
От этих слов бельчонок даже подпрыгнул. Как же он сам не додумался до этого?! Это же ясно как день! Конечно, они просто обязаны разузнать, что там за этими развалинами!
-Ура!!! Тучка, ты молодец! Ты придумал новое путешествие! – и Йоська, распушив хвост от восторга, принялся кружить вокруг ежика в танце, посыпая его сорванными тут же травками и цветками, - Ай, да Тучка! Я знал, что сегодня необычный день! Я знал!
-Ну-ну! Разошелся, что-то ты братец, - пожурил его ежик совсем как старый филин, но самому ему было приятно от этого весеннего салюта, устроенного в его честь другом.

Решено было, что завтра ежик уговорит своих домашних отпустить его на несколько дней погостить у дальних родственников в соседнем лесу. А бельчонок тем временем займется сборами на дорогу - немного лесных орехов или сушеных ягод.
Друзья до позднего вечера, сидя все на том же пригорке, строили планы будущего похода, фантазируя, смеясь, и перебивая друг друга. Они разошлись по домам, только когда на небе показались первые звезды. Договорились, что Тучка придет к бельчонку, как только его отпустят.

Йоська с утра пораньше встал и, порывшись в остатках зимних запасов, насобирал в дорогу всякой всячины. Окинув взглядом всю эту кучу посреди землянки, он понял, что они с Тучкой не донесут всего этого даже до соседнего оврага. Идти предстояло долго, поэтому надо было подобрать что-нибудь не очень тяжелое, но сытное. После долгих раздумий он выбрал  из большой горки маленькую горку крупных орехов и сушеных груздей.
-Если я понесу орехи, то грузди можно уложить в ряд Тучке на спину, - размышлял вслух бельчонок, как вдруг за спиной раздалось:
-Чего там, на спину? – это ежик заглядывал в землянку.
-ОГО! Какая куча!! А мы не лопнем, если всю ее съедим? – ежик бочком протиснулся в землянку.
-Да, нет, я тут вывалил все, что было. Никак не мог выбрать – тебе орехов или грибов побольше взять?
Йоська влез на самый верх кучи под самый потолок землянки и теперь оттуда смотрел на подошедшего ежика.
-Йоська, мы же не на край света идем! Там тоже лес, тоже растут, наверное, грибы, давай возьмем пару орехов каждый, а там посмотрим, - и с этими словами ежик принялся разбирать съестную кучу по кладовым.
Бельчонок с сожалением смотрел, как тает его горка, и с вздохом принялся помогать Тучке, рассовывать все по местам.

Йоська все же  уговорил Тучку взять побольше орехов, и теперь нагруженный ежик, пыхтя, шел по тропинке позади весело припевающего бельчонка.
Весеннее солнышко припекало, и с непривычки было тяжело идти, пройдя большую часть пути, друзья решили сделать привал у старой сосны на опушке. 

-Может, съедим по орешку, а Йоська? – ежик уселся в тенечке и облизнулся.
-Давай, а то мне тоже что-то как-то пусто внутри, - согласился рыжик, снимая с ежовых иголок наколотые на них орешки.
Ежик на самом деле есть и не хотел, это был лишь повод избавиться от груза на спине. В конце концов, какая разница, где они понесут орешки, – на спине Тучки или каждый в своем желудке, и то и другое выходило правильно.
И не успел Тучка довести свои мысли о том, что правильнее, как в этот самый момент справа от них на лесную опушку вышел человек небольшого роста. Лицо его скрывал низко надвинутый капюшон плаща,  в руке он держал корявую сучковатую палку, а через плечо на боку висела старая дорожная сумка лилового цвета.
У Тучки от волнения перехватило в горле. Эту сумку он никогда не забудет!! Еще бы! Ведь это же сумка гнома Грушона! Они с Йоськой столько приключений пережили  сидя в ней, что он узнает ее из миллиона других таких же лиловых сумок!
Тучка тихонько приподнялся на цыпочках в траве, чтобы лучше разглядеть, идущего человека, который как раз откинул капюшон назад. Вглядевшись пристальнее, ежик вскрикнул от радости:
-Йоська!! Я вижу Грушона!!
Бельчонок сидел рядышком, и тихо урча от удовольствия, набивал себе полный рот очищенными орешками. От крика ежика он чуть не подавился. Повернув голову, он заметил идущего с края опушки человека и мигом вскарабкался на ствол сосны. Уже сверху, наконец, дожевав и, с трудом проглотив огромный ореховый ком, он завопил не своим голосом:
-Это он!! Точно, это он!
Друзья, бросив все, помчались наперерез к гному, раздвигая на своем пути непослушные упругие стебли весеннего разнотравья.

Грушон шел, не спеша, по густой молодой траве и любовался красками нового для него реального мира.
Вдруг откуда-то слева он заметил какое-то стрелообразное, стремительное движение в траве. Зеленая стрела неслась прямо на него.
-Гадюка! – мелькнуло у него в голове, - да, еще такая крупная!
Такого он никогда не видел, поэтому на всякий случай он приготовил палку, чтобы прибить  ядовитую змею, если она вздумает напасть на него.
Высокие травы раздвинулись, и замахнувшийся было гном, чуть не выронил от удивления палку. Прямо к его ногам из травы вылетели как два мячика, его маленькие пушистые друзья.

-Ух, ты! Вот это да! Вот так встреча! Откуда вы тут взялись, а?! – Грушон, улыбаясь, присел на корточках перед  ними.
-Грушон!! Ты как здесь очутился? У вас, что опять что-то стряслось?! А ты один или с кем-то? – бельчонок трещал как сорока, не давая открыть рот ни гному, ни ежику.
-Ну, почему же сразу стряслось, просто, вот захотел навестить старых друзей, да и посмотреть на ваш мир. У вас тут почти как в Триллидоре, только все как-то синее и зеленее что - ли. Честно говоря, я и не знал, как вас искать, просто шел по лесу, а тут вы сами вдруг тут как тут! Повезло, что и говорить!
А вы-то как?

Гном ласково погладил макушки пушистиков.
- А мы собрались разведать промежуточный мир!! Пойдем с нами, Грушон, а? Ну, пожалуйста, пойдем! -  Йоське так не хотелось расставаться с гномом и в то же время так хотелось узнать про развалины, что он прямо наяву своей рыжей шкуркой ощущал, как любопытство и дружба тянут его за хвост в разные стороны.
-А что, может и правда, пойти с вами? Я ведь сразу в вашем лесу оказался, тут недалеко от опушки. Так что можно и посмотреть на этот самый, как ты его назвал Йоська, промежуточный мир.
Тучка так обрадовался, весь разговор он стоял и молчал, втайне надеясь, что Йоське удастся все же уговорить гнома. И теперь, когда дело было сделано, он, приплясывая на месте, стал взахлёб рассказывать Грушону о своих планах насчет развалин:
-Нам сначала надо к дикому орешнику на дальней лощине, а потом к сросшимся березам, а за ними как раз развалины…

Так болтая безумолку всю дорогу, они дошли до дальней границы леса.

Ровная зеленая стена орешника, покрытого молодыми побегами с листьями, совсем скрыла место старого лаза. Издали все казалось заросшим и непроходимым. Лаз исчез!
Друзья остановились в замешательстве.
Гном, скинул с плеча дорожную сумку, и, сняв плащ, расстелил его на траве.
-Так, где ты говорил, Тучка, есть лаз? Что-то я никак не разгляжу его, - Грушон вытер взмокший лоб носовым платком и с размаху плюхнулся на плащ, брошенный на траву.
Тучка как раз бегал взад вперед перед орешником и пытался вспомнить место прохода:
-Это как же?! Мы же тут вот как раз и были! Или вроде не тут…
Ежик носился, как заведенный пока гном не остановил его словами:
-Ты Тучка зря не бегай, только лапки сотрешь, лучше иди к нам, вместе подумаем, как по воздуху переправиться на ту сторону. Да, Йоська? – подмигнул бельчонку заговорщицки Грушон.
Бельчонок посмотрел удивленно на гнома, прыснул в лапки от смеха и кивнул головой в знак согласия.
-То есть как это по воздуху?! Тут не как у вас там! По воздуху! Это только птицы или бабочки могут! –разошелся не на шутку, подскочивший как ужаленный, ежик.
-Да, я вот сейчас щелкну пальцами, и появится облачко – оно нас и перенесет, - не унимался гном, украдкой поглядывая на бельчонка, который от душившего его смеха сунул мордочку в траву.
Подтрунивая над доверчивым ежиком, Грушон соображал, как же им все-таки перебраться на ту сторону.
Улегшись поудобней на спине, гном увидел прямо над головой решение проблемы.
Почти вплотную к орешнику стояли две высокие сосны, одна по эту сторону зеленой стены, вторая по другую. Толстые ветви с обоих стволов переплелись, словно в танце, создав над ореховой преградой естественный переход, правда, немного узкий, но осторожно переползти, было можно.
-Ну, надо же! А вот и мостик! – подумал, обрадовано Грушон.
-Смотри, Тучка, вон оно наше облачко! – показал он ежику рукой вверх.

Посадив ежика в дорожную сумку, гном подобрал с травы плащ, надел его и, взяв свою палку, хорошенько размахнувшись, перебросил ее за орешник. Он собрался уже влезть на дерево, как в тот же момент, что-то глухо ухнуло, и с той стороны раздался чей-то визг.
-Йоська, ты не видишь, кто там? – крикнул гном бельчонку, который давно уже сидел на сосновом мостике в ожидании друзей. Бельчонок свесился с веток вниз головой, но никого не увидев, только отрицательно мотнул головой.
Тихо чертыхнувшись, Грушон быстро залез на сосну и попытался оттуда разглядеть кого это он задел по случайности. Но ни своей палки, ни того, кто взвизгнул, он не увидел, внизу виднелся лишь широкий разросшийся орешник. Бельчонок успел уже спуститься на землю по ту сторону орешника и гном потерял его из виду.
Добравшись до середины переплетенных ветвей, он остановился передохнуть, как вдруг под ним что-то страшно затрещало. Не успел Грушон опомниться как толстая ветка, по которой он только что прополз с таким трудом, с шумом ухнула вниз, прямо на зеленую массу орешника, вспугнув своим падением веселую стайку воробьев. Остаток пути ошалевший от испуга гном проскочил не хуже бельчонка, да так что сидевший в сумке ежик разохался от такой болтанки.
Ежик вылез из сумки, потирая намятые бока и озираясь по сторонам. Странно, но Йоська пропал, как сквозь землю провалился.
Грушон тоже пытался найти бельчонка, но ни того, кто взвизгнул, ни его палки, ни Йоськи нигде не было видно.
-Йоська, ау-у-у, ты где? Выходи уже! – ежик бегал вдоль орешника, заглядывая в густые заросли, надеясь увидеть сквозь них друга.
-Не понимаю, куда он мог подеваться?! И где, черт побери, тот, кто визжал? – Грушон растерянно развел руками. Такого поворота он никак не ожидал, где-где, но только не в реальном мире.
Бельчонок пропал! И пропал так неожиданно, что ежик не был готов к этому и расстроился так, что расплакался, его Йоська был для него не просто другом детства, он был названным братцем. Хлюпая носом и размазывая слезы по шерстке, он уткнулся мордочкой в старую дорожную сумку Грушона горько плача. Гном понимал, что надо дать время ежику, чтобы он справился со своими чувствами, поэтому отошел в сторону, размышляя над тем, что это все значило.

Отдышавшись и успокоившись, Тучка подошел к гному, и с надеждой заглянул ему в глаза:
-Мы найдем его, правда, ведь? Да, Грушон?
-Конечно, найдем, малыш! Он, наверное, сидит где-нибудь и похохатывает над нами. Ну, чего ты, Тучка, не кисни, дружок! Найдем мы нашего Йоську!
-Мы пойдем к развалинам, может он просто решил нас напугать и прибежать туда первым, да? –   нервно икая, засуетился ежик.
Гном посадил себе на плечо расстроенного Тучку, закинул на плечо свою лиловую сумку и друзья направились к березовому входу в промежуточный мир.

Грушон в чем-то был прав: бельчонок пропал, но не совсем. Он, конечно, не похохатывал, как предположил гном, а скорее удивлялся тому, что обнаружил.
 

Когда Йоська спрыгнул с сосны, он заметил невдалеке прибитого грушоновской палкой маленького кабанчика, который лежал на спине, задрав свои ЗЕЛЕНЫЕ копытца к небу и только тихо всхрюкивал.
Йоська осторожно подкрался к подбитому поросенку, как вдруг он повернул голову в его сторону и уставился на него своими зелеными почти виноградными глазами. Йоська только сейчас заметил, что кабанчик весь был неприлично зеленого цвета.
-Чего ты смотришь на меня? Лучше помоги мне перевернуться, - оказывается зеленый незнакомец умел не только жалобно всхрюкивать, но и говорить, и Йоська его без труда понимал! То, что он явно не из их мира он понял в первую же секунду. В их лесу никогда не водились ТАКИЕ кабанчики.
-Как ты? Тебя не сильно ушибло? – бельчонок попытался загладить неприятное начало знакомства.
-Меня зовут Йоська, я тут с друзьями, - и он оглянулся назад, надеясь увидеть Грушона и Тучку, которые по идее должны были уже спуститься на землю, но позади лишь привычно шумел лес, и не было ни одной живой души. Рыжик вскинул голову вверх, пытаясь понять, где его друзья, но там где секунду назад висел на ветке, тяжело пыхтя и отдуваясь, гном с сумкой наперевес, никого не было! Это было странно!
Из раздумий его вывел голос кабанчика:
-Прежде чем что-то кидать, не глядя, нужно посмотреть, что там никого нет! Хорошо еще косточки целы, ничего себе вышел прогуляться! Ты вообще кто такой? И почему такого странного цвета? – кабанчик, слегка пошатываясь, поднялся и теперь рыжик мог разглядеть три тонкие светло-зеленые полоски на спине лесного поросенка.
-То есть как это странного цвета?! Это мне ты говоришь?! Да, ты сам -то какой, это не я выгляжу как лягушка, которую тошнит! – бельчонок даже растерялся от такой наглости.
-Погоди, а где же твои друзья? – кабанчик, слегка прихрамывая, обошел вокруг бельчонка и насмешливо протянул:
-Шутишь, да? Думаешь меня можно вот так вот запросто обмануть? Вымазался какой-то гадостью и стоишь тут заливаешь, про каких-то там друзей! – он обиженно топнул копытцем и отвернулся от рыжика.
-Тут что-то не так! Я слышал, как палка кого-то стукнула, потом вот ты, а где Грушон с Тучкой?! – недоумевал Йоська, от таких поворотов у него голова плохо соображала.
-Какие еще грушоны с тучами? Вроде это меня тут прихлопнуло, а не тебя! Говори яснее, - маленькая весенняя щетинка на загривке кабанчика встала торчком, и по всему было видно, что ее хозяин начинал терять терпение.
В этот момент Йоська увидел вдруг какое-то неясное движение воздуха и из ниоткуда на мгновение показалась где-то в полуметре от земли лиловая сумка гнома, и в ту же секунду исчезла. Причем движение было такое, словно кто-то невидимый закинул ее на невидимое плечо. Это увидел и кабанчик, хотя и не понял до конца, что это было.
-Тихо-тихо, дыши глубже и не нервничай! – в планы Йоськи совсем не входило ссориться с поросенком, - Я сам не совсем понял, как это получилось, но то, что я, кажется, попал совсем в другое место это точно. Смотри, я спускался с сосны, а позади меня сейчас стоит каштан! Только я не понял, почему, если ты из другого мира тебя задела палка Грушона? Слушай, а ты случайно ничего не знаешь про старинные развалины с колодцем? И кстати, как тебя звать? А  то неудобно как-то…
Кабанчик улыбнулся растерянно и, слегка смущаясь, произнес:
-Косточка.
-Что косточка? Где? – бельчонок посмотрел под ноги, не понимая.
-Да, нет же, это меня так зовут – Косточка!
-А-а-а! – обрадовался Йоська и, протянув лапку, напомнил:
-А меня зовут Йоська!

Теперь, когда все приличия были соблюдены, можно было подумать над тем, как вернуться назад к друзьям, хотя если честно, то рыжику очень хотелось узнать про то, где же он сейчас находится. Ему не давала покоя мысль о том, что его друзья где-то рядом, но по каким-то неизвестным пока причинам, он не может их увидеть. То, что они рядом, он ни капельки не сомневался, ведь увидел же он, пусть и на секундочку, дорожную сумку Грушона.
-Так ты мне расскажешь, куда это я попал? – не унимался бельчонок, донимая вопросами нового друга.
Хитрый кабанчик только покачивал головой и отмалчивался, он не очень-то верил во всю эту историю с переходами из одного места в другое, но решил отвести странного бельчонка  на лесной хутор. Там уж точно поймут где, правда, а где воображение.


Тем временем Грушон и Тучка добрались, наконец, до березового входа в промежуточный мир. Ежик совсем уже успокоился и даже заметно повеселел, теперь он надеялся, что Йоська просто решил опередить их и первым добраться до развалин.
Пройдя уже привычным путем сквозь стволы  деревьев, они очутились по ту сторону реального мира.
Среди деревьев проступало знакомое едва заметное голубоватое свечение колодца у развалин.
Гном посмотрел ободряюще на ежика и направился к развалинам старого дома.

Толкнув массивную старую дубовую дверь с резным геральдическим вензелем в верхней части, друзья с опаской вошли вовнутрь. В полумраке просторного холла, покрытого пепельными покрывалами из паутины, Грушон и ежик увидели лестницу, ведущую куда-то наверх. Осторожно ступая по трухлявым ступенькам, подсвеченным слабым отблеском сидящих в древесных щелях светляков, они поднялись на второй этаж этого призрачного дома. Было такое ощущение, что они были первыми, кто посетил его за многие века.
Пыль густо стояла в воздухе, и Тучка не выдержал, и чихнул, чих эхом прокатился по дому, но прежде чем гном среагировал, откуда-то со стороны запыленных книжных шкафов, которыми был заполнен весь второй этаж, раздался тихий и вежливый голос:
-Будьте здоровы!
От неожиданности гном даже присел! Вот те раз! А дом то выглядел совсем заброшенным!
Сидевший на плече гнома, Тучка замер, зажав нос лапками, и совсем хриплым от страха голосом произнес:
-Спасибо.
В ответ послышался тихий смех, и из глубины шкафов донеслось:
-Тут немного пыльно, но весьма уединенно. По крайней мере, было уединенно, - сказал невидимый собеседник.
Грушон попытался разглядеть говорившего, но ничего не увидел:
-Извините, что без спроса вошли в ваш дом, но мы просто хотели узнать, что это за место, а то все как-то мимо проходили.
-И правильно делали, что проходили мимо! Столько лет никаких посетителей и тут на тебе, гости! – и прямо перед гномом и ежиком откуда-то из пыльного облака появился странный зеленый человечек. Он был не просто зеленым на лицо, которое выглядело как сморщенное неспелое яблоко, зелеными были его одежда и волосы, обувь и казалось даже слова, которые он произносил.
Глядя на него, Грушон подумал с некоторой гордостью:
-А я почти великан по сравнению с ним! Тьфу, ты! О чем только я думаю в такой момент?!
-Простите, а кто вы такой? – спросил Тучка зеленого человечка.
-Ах, да, я забыл представиться, меня зовут Брюлио Клюм, титулованный советник Волшебного мира первого класса, аккредитация в двадцати трех государствах. А позвольте поинтересоваться, кто вы такие?
Грушон с почтением поклонился и произнес:
-Придворный гном Её Высочества принцессы Виолы, Королевство Фиалок, а это мой друг ежик Тучка из реального мира, почетный кавалер Ордена Фиалки.
Услышав ответ, советник обрадовано воскликнул:
-Как же - как же, весьма наслышан о вашем Королевстве, вот только как-то не получалось заехать к вам. Говорят, изумительная страна! Так что вас привело в Зельверон, страну гармонии и порядка?
Гном почесал затылок, вспоминая что-то, и немного смущаясь, переспросил:
-Я, конечно, не очень хорошо знаю карту Волшебного мира, но что-то я не припомню такой страны как Зельверон. Вы входите в состав Волшебного мира?
-Ничего удивительного молодой человек, государство Зельверон действительно не является частью Волшебного мира, мы страна-посредник между реальным миром и волшебным, и следим за балансом взаимоотношений двух миров, - пояснил советник.
-Этот дом, является одновременно старинным архивом и переходным пограничным пунктом между вашими мирами, конечно, перемещения возможны только при наличии специального пропуска, подписанного Верховным правителем Зельверона. Любые другие несанкционированные перемещения строго запрещены Кодексом.

Советник говорил очень мудрено. И Тучка, который не очень понимал, о чем говорит этот странный зеленый человек, не выдержал, и спросил:
-А как же колодец путешествий?
Брюлио улыбнулся и ответил:
-О, это давно устаревший способ перемещений, и к тому же неудобный, никто не пользуется им. Хотя, я слышал, что иногда здесь проскакивают любители рискнуть.

Грушон посмотрел на Тучку выразительным взглядом, давая понять, что сейчас не стоит посвящать зеленого советника в их планы, затем повернулся к Клюму, и спросил:
-Скажите, господин советник, а чтобы находиться в Зельвероне, тоже необходим пропуск?
Советник, протер пыльный монокль не менее пыльным носовым платком, извлеченным из недр своего одеяния, и устало произнес:
-Да, нет же, я же уже говорил, что мы государство-посредник, значит, на территории Зельверона вы можете находиться беспрепятственно. Прошу покорнейше меня извинить, но я страшно занят, доклад на конгрессе, понимаете ли, и если это были все ваши вопросы, то давайте прощаться. Не хочу показаться негостеприимным, но это не мой дом, а всего лишь архив, который изредка посещают по необходимости те, кому это крайне необходимо.
-Спасибо, что объяснили все, господин Клюм, и до свидания!

Закрыв за собой тяжелую дверь старинного дома, Грушон вдохнул широкой грудью свежий воздух, и от чудесного лесного аромата у него слегка закружилась голова. Тучка, сидевший на плече гнома, тоже никак не мог надышаться. Все - таки в доме было ужасно пыльно и затхло.
 -Ну, что, братец Тучка, нас ждут великие дела?! Прогуляемся что ли по зеленой стране? Может, Йоська опередил нас, а? Для начала хорошо бы расспросить кого-нибудь, - гном оглянулся в поисках хоть кого-нибудь, но не найдя никого добавил, - А чтобы расспросить кого-нибудь надо что?
-Найти кого-нибудь, - подхватил, обрадовано, ежик.
-Что же это за Зельверон такой? Сколько живу, не помню, чтобы хоть раз слышал о нем? Надо бы разузнать об этой стране побольше, ты как считаешь, Тучка, а? – Грушон ласково потрепал ежика за ушком.
И друзья отправились на поиски ближайшего городка или деревушки.


Тем временем, Йоська и кабанчик Косточка шли по лесной тропинке.
-Слушай, Косточка, а почему ты зеленого цвета, - не выдержал любопытный бельчонок.
-А какого цвета мне быть? Сейчас же лето, значит, все зеленые.
Рыжик не понял и переспросил:
-А причем здесь лето?
Поросенок остановился, и медленно растягивая слова, произнес, словно на репетиции давно заученную фразу:
-В Зельвероне все меняют окрас в зависимости от времени года. Понял?
Бельчонок удивился и, забежав вперед, перегородил собой тропинку:
-Стой-стой! Ты хочешь сказать - вы все тут как листья меняете цвет?! Да?!
Пришла очередь удивляться поросенку:
-А ты вроде как не знал?! Скажи лучше, почему ты такой оранжевый? Авитаминоз, что ли?
Бельчонок расхохотался.
-Сам ты авитаминоз! Я такой, потому что, из реального мира. Расскажи мне лучше про ваш Зельверон. Тут так интересно!
Йоська даже рот разинул от любопытства. Еще бы, ведь он вот так вот запросто сам нашел новую страну, правда, не понял как именно и вдобавок, еще потерял друзей. Ну, да не беда, зато, когда он их найдет, вот они удивятся!
Йоська представил себе эту картинку и хохотнул от удовольствия, ему не терпелось похвастаться прямо сейчас! Жаль только, что ни гнома, ни ежика рядом не было!
Размечтавшись, он даже не заметил, как пропустил, то, что кабанчик начал рассказывать о своей стране, очнулся рыжик от голоса Косточки, который давно уже что-то говорил:
-…..и потом надо же постоянно следить, чтобы тебя не нашли среди деревьев или кустов. Ужасно неудобно, правда, ведь? – он повернулся к бельчонку и остановился:
-Ты что меня не слушаешь?
Йоська поспешно мотнул головой и соврал:
-Что ты! Конечно, неудобно! А почему?
На самом деле он прослушал начало фразы, и ему не хотелось в этом сознаваться:
-Я говорю, почему неудобно-то? – переспросил рыжик.
Кабанчик хрюкнул и пояснил, удивляясь тому, как бельчонок плохо понимает такие, простые на первый взгляд, вещи:
-Да, потому что, зимой лес стоит совсем без листвы!
-Ну и что?! – бельчонок никак не мог уловить нить разговора.
-Ну, ты и желудь! Да потому что, зимой все жители Зельверона серого цвета, поэтому их не видно среди деревьев, а вот ты с твоим оранжевым мехом будешь виден за версту! – Косточка начинал потихоньку закипать. Когда в здешнем лесу раздавали терпение ему судя по всему оно не досталось.
-Я понял!! – до Йоськи наконец дошло, то что пытался втолковать ему поросенок.
-Это, да, это вы, конечно, здорово придумали! – он попытался подсластить свою промашку.
Неожиданно тропинка нырнула под огромный куст ежевики, за которым открылась маленькая тихая лесная речка, за которой виднелся прекрасный зеленый хуторок.

Перейдя по березовому мосточку на другой берег, они оказались на хуторе, где все было зеленого цвета: и аккуратные светло-зеленые домики, покрытые зеленой черепицей, и ровные ряды изгородей, за которыми на сочных зеленых лужайках мирно паслись зеленые куры, гуси, барашки. В окошках весело зеленели тонкие занавески, а навстречу то и дело выходили приветливые временно зеленые жители Зельверона. Все удивленно смотрели на рыжего бельчонка, и перешептывались.
Рыжика как всегда раздирали на части мелкие вопросы, роившиеся как пчелы в его голове:
-Послушай, Косточка, а как же все эти зеленые домики и изгороди? Вы что же каждый раз их перекрашиваете? Под времена года, да?
Кабанчику стало смешно, что бельчонок так до конца и не понял, как замечательно устроена жизнь в их стране.
-Все меняется само по себе, вместе с нами, - в который уже раз повторил зеленый пятачок.

Наконец, Косточка привел Йоську к большому бревенчатому дому с резными наличниками на окнах и красивым крыльцом на четырех потемневших от времени пятигранных столбах, одетых через равное расстояние литыми бронзовыми поясами с какими-то вычеканенными странными письменами. На коньке крыши была прикреплена бронзовая фигурка крылатого змея. Все эти украшения казались чужими и совсем не подходили этому простому и добротному дому.
Кабанчик остановился и кивнул в сторону крыльца:
-Вот, здесь живет дедушка Бор, наш егерь, он все на свете знает. Расскажи ему свою историю, - объяснил рыжику Косточка и звонко постучал копытцем по ступеньке. 
Дверь открылась, и на крыльцо вышел маленький толстый старичок с густой светло-зеленой бородой, завитой колечками. На носу у него сидели круглые очки, а на макушке примостилась маленькая размером с чайное блюдце ермолка из темно-зеленого бархата.
-Здравствуйте, дедушка Бор! – поздоровался поросенок.
-А, это ты Косточка! Где же ты пропадал? Тебя с утра обыскались. А это кто с тобой?
-Это Йоська, он говорит, что из какого-то реального мира к нам попал, - кабанчик отступил назад, чтобы бельчонок мог сам объяснить.
Дедушка Бор внимательно слушал бельчонка, не перебивая пока рыжик объяснял все обстоятельства своего знакомства с Косточкой. Когда он закончил свой рассказ, старичок поправил очки и спросил:
-Так ты говоришь, ты уже сидел на дереве, когда палка задела Косточку? Тогда понятно, почему тебе так легко удалось перескочить параллель.
Йоська сразу же переспросил:
-А что такое параллель?
-Видишь ли, малыш, мы с тобой живем в параллельных мирах - ты в реальном, а я в Зельвероне. Этот лес есть и в твоем мире и в моем. Только мы с тобой не видим друг друга, потому что две параллели никогда не пересекутся.
-Значит, мы ходим где-то рядом с вами, да? – от удивления Йоська даже вытянулся в струнку.
Егерь, улыбаясь, посмотрел на бельчонка поверх очков, кивнул и продолжил:
-Никто не может просто так перескочить из одного мира в другой. Только неодушевленные предметы иногда выпадают за пределы, поэтому палка, брошенная в твоем мире, пролетела границу и задела случайно оказавшегося там кабанчика. Вообще то, это не порядок. Что-то здесь не так. Пробоины на границе возникают, когда что-то должно произойти. Ты вроде сказал, что видел, как в воздухе повисла сумка твоего друга, да? А потом исчезла?
Йоська согласно кивнул.
-Очень-очень странно. Давненько у нас не было ничего такого. Знаете, я, наверное, напишу письмо Верховному правителю, вот только с кем бы его передать? – дедушка Бор зашел в дом за бумагой и чернилами.
Кабанчик и бельчонок устало плюхнулись на ступеньки крыльца. В этот самый момент им в голову почти одновременно пришла одна мысль, и они, не сговариваясь, хором воскликнули:
-Дедушка Бор, мы его отвезем!
-Мы с тобой доставим это письмо, а потом ты поможешь мне найти моих друзей! Ладно? – Йоська распушил хвост и перескочил через две ступеньки.
-Точно! А потом ты покажешь мне свой мир! – Косточка живо нарисовал себе предстоящее путешествие.
Дверь снова отворилась, и дедушка Бор вышел, держа в одной руке большую миску с крупным творогом, а в другой наскоро написанное письмо.
- Вот, я тут коротенько описал все как есть. Ты, Косточка дорогу знаешь?
Отдашь письмо, и сразу же возвращайся назад. Вот вам свежий творожок перед дорожкой.

Друзья хорошенько подкрепились и отправились в путь.


Грушон и Тучка прошли уже полдня, а лес и не думал заканчиваться. Кругом не было видно ни дороги, ни хоть какой-нибудь тропинки, зато очень часто встречались небольшие ручейки, бегущие между деревьями в разные стороны. Их было так много, что казалось, весь лес переплетен серебряными водяными нитями.
Друзья уже подумывали сделать где-нибудь привал, как вдруг что-то страшно громыхнуло, земля качнулась под ногами, стало резко темнеть, и через каких-то полчаса наступила ночь, чего по всем подсчетам следовало ожидать не ранее чем через несколько часов.
-Грушон, что это? – ежик так сильно вцепился в плечо гнома, что Грушон ойкнул.
-Не знаю, дружок, не знаю, но наверняка, что-то случилось. Думаю нам лучше заночевать в лесу, а утром разберемся, что к чему. Давай-ка собирать хворост.

Они наскоро насобирали на ощупь каких-то веток, и разожгли костер, ежик похлопал лапкой по пустому животику и скорчил голодные глазки:
-Я есть хочу, а кругом одни березы. Хоть бы какой-нибудь грибок попался. Страна гармонии называется! Где тут грибочки и ягодки?
Гном усмехнулся и незаметно достал из сумки сверток с едой. Он прокашлялся и позвал ежика:
-Тучка, смотри! Крэкс - пэкс и ужин готов!
-Ура! Ужин! – крикнул радостно ежик и подскочил к гному. 

Утро наступило также неожиданно, как и ночь накануне. Гном лежал, укрывшись с головой своим плащом. Рядом хрустнула сухая ветка, и с берез весело щебеча, сорвалась целая стайка болтливых соек. Грушон проснулся, протер глаза и не сразу понял, что это такое.
Солнце стояло высоко над головой, и по всему было видно, что уже полдень. Не веря своим глазам, гном вытащил из кармана жилетки свои неизменные часы на цепочке. На часах было ровно шесть, то есть раннее утро. Ежик все еще спал на лиловой сумке, свернувшись в клубок.
С хрустом потянувшись, гном огляделся по сторонам и даже присвистнул от удивления, все деревья кругом стояли покрытые золотой осенней листвой. Опавшие за ночь листья почему-то висели в воздухе, словно попали на нити невидимой паутины, протянутой между ветвями деревьев. Было очень красиво, но непонятно.
Он встал на ноги и чуть не упал, было такое ощущение как - будто он стоит на очень крутом склоне, хотя все деревья кругом росли под прямым углом. Грушон точно помнил, что вчера они нормально шли по лесу, без всяких так уклонов.
Теперь он был уверен, что после страшного вчерашнего грохота, в этом лесу что-то случилось. Надо было поскорее выбираться отсюда, и он поспешно растолкал спящего Тучку.

Идти было очень трудно, дороги не было и друзья шли сквозь зависшую россыпь листьев, как пловцы, раздвигая руками золотую пелену, и все время натыкались на деревья, которые как им казалось, неправильно росли.
По дороге гном обратил внимание, что вода в многочисленных ручейках, которые они встречали на своем пути, течет тоже как-то неправильно, под наклоном, и не выливается за пределы намеченного русла.
Наконец лес расступился, и перед путниками открылось наклонное широкое поле золотистого цвета, позади которого виднелись очертания какого-то основательно покосившегося на первый взгляд города.

Тучка всю дорогу сидел у гнома на плече, так было удобнее и ежику и гному. Ежику не надо было, сломя голову бежать за видавшими виды старыми сапогами гнома, а гному не надо было, останавливаться через каждые пять минут, чтобы ждать не поспевающего за ним Тучку.
-Грушон, а может, там нет Йоськи? – ежик привстал на цыпочки на плече гнома и посмотрел на далекие стены города.
-Может, и нет, но проверить надо! Мы же не можем вернуться домой без него, ведь так? – гном решительно направился вперед, слегка припадая с непривычки на левую ногу из-за сильного крена.

Городские ворота оказались закрытыми, сверху на башне стояли стражники и никого не впускали и не выпускали из города. Около ворот уже собралась изрядная толпа народа. Гном обратил внимание, что все они были какого-то желто-багряного цвета, причем и лицом и одеждой. Толпа шумела, требуя немедленно пропустить их в город.
Вдруг среди всеобщего цветового однообразья Грушон заметил вчерашнего знакомца, советника Брюлио, только теперь советник, бывший вчера еще совершенно зеленым во всех своих проявлениях, теперь выглядел так же, как и все собравшиеся у городских ворот, то есть был похож на осенний листок.
-Господин Клюм! Здравствуйте! Какая удача, что мы снова повстречались! – гном весело поклонился.
-Ах, это вы молодой человек! Это ужасно, судя по всему, кто-то сломал Большое Время! Вы заметили, какой крен земли?! Это возмутительно, пустите меня немедленно в город, я должен увидеть Верховного правителя! – прокричал Брюлио уже стражникам.
Сверху выглянул начальник караула и крикнул, что они ожидают приезда глашатая из дворца, который должен привезти новые распоряжения, а до тех пор нечего ломиться в ворота, все равно он их не откроет.
Толпа недовольно загудела.
-Нечего запирать ворота, мы такие же граждане Зельверона как и вы! Открывайте засовы, не видите, что ли земля совсем накренилась! – послышался чей-то крик.
Народ скопом опять навалился на чугунные ворота.

Придерживая одной рукой ежика на своем плече, а другой рукой осторожно взяв под руку советника, гном отвел его в сторону и спросил:
-Послушайте, господин Клюм, вчера случилось что-то странное: сначала что-то страшно грохнуло, потом накренилась земля, а теперь вот время летит с бешеной скоростью. И кстати, почему все люди здесь такого цвета?
-Ах, дорогой Грушон, так я же вам уже который раз пытаюсь объяснить - кто-то сломал часы, по которым живет Зельверон. Часы находятся в центральной дворцовой башне, запечатанной четырьмя печатями, по количеству времен года. Есть печать Лета, печать Осени, печать Зимы и печать Весны. Вся наша жизнь построена на гармонии с природой. Если нарушить ход часов, изменится время, изменится мир, небо окажется под ногами. Страшно даже представить себе последствия этого ужаса!
Советник так разволновался, что стал нервно теребить пальцами пуговицы на своем плаще.
-А что будет, если часы не наладят? – спросил гном.
-Часы необходимо наладить в течение трех календарных дней, иначе в мире наступит хаос, день будет сокращаться до тех пор, пока совсем не наступит полная ночь.
Брюлио совсем разнервничался и стал даже нервно подергивать подбородком.
-Скажите, а когда-либо раньше такое случалось, у Зельверона есть явные враги, желающие захвата власти?
Советник в ужасе округлил свои глаза.
Гном поспешно пояснил:
-Я так живо интересуюсь, потому что недавно королевство Фиалок пережило подобное посягательство.
-Не знаю - не знаю. Ах, как все это некстати, если бы я знал, что ворота закроют, я бы воспользовался переходом из архива! Мне бы попасть во дворец, тогда бы я хоть как-то мог помочь…
В этот момент раздались первые звуки горна глашатая, вслед за которым послышался его голос:
-Жители Зельверона, сохраняйте спокойствие!

После объявления эдикта Верховного правителя ворота открыли, и толпа хлынула в город, в котором и так царила паника.
Люди бегали по улицам, пытаясь выяснить, что же произошло.

Брюлио Клюм подобрав полы своего плаща, мешавшего быстрой ходьбе, ринулся к дворцу. Лавируя среди торговых рядов и встречных встревоженных прохожих, и неуклюже скользя по наклонной плоскости улицы, Грушон едва поспевал за прытким багряным человечком. На плече гнома как шкипер на корабельном мостике восседал ежик Тучка, смотревший в конец торговой площади, где вдали как маяк переливалась всеми цветами радуги в лучах закатного солнца золотая дворцовая башня.

 Весь город буквально пламенел – дома, крыши, улицы и все его жители полыхали красно-оранжевым цветом. Обычное дело для поздней осени, но не в начале лета, да еще эта неразбериха со временем и довольно ощутимым креном земли. Страна, привыкшая к размеренному спокойному течению жизни, находилась на грани национальной катастрофы, и никто не знал, как можно помочь бедному Зельверону.

Совершенно пунцовый советник добежал, наконец, тяжело дыша, к парадному входу во дворец Верховного правителя. За ним,  заметно прихрамывая на левую сторону, пристроился гном с ежиком.
Договорившись о чем-то со стражей у входа, советник вернулся к Грушону:
-Послушайте, дорогой друг, я вернусь, как только узнаю подробности. Никуда не уходите, иначе вы не выберетесь отсюда! По крайней мере, будете знать из первых уст, что происходит!
И развернувшись, советник Клюм побежал во дворец.
 
У Грушона и Тучки было время подумать над тем, что делать дальше.
Во всей этой суматохе они как-то совсем упустили из виду, что намеревались искать бельчонка.
-Грушон, где же мы теперь будем искать Йоську? – ежик потерянно смотрел на гнома.
-Да, дела! Что ж это такое, нигде покоя нет! Думал, прогуляюсь в гости, интурист можно сказать! Так нет же, обязательно надо было, чтобы их чертовы часы сломались именно сейчас! Выберусь отсюда, буду сидеть дома, нюхать фиалки и вышивать.
Гном осекся, увидев, как у ежика опять заблестели глазки:
-Ну, Тучка! Сейчас дождемся  господина Брюлио, и все выясним, а потом уж точно пойдем искать Йоську!


В это время кабанчик вел бельчонка через лес назад на хутор.
Страшный грохот и жуткие непривычные изменения во времени так напугали маленьких путников, что, посовещавшись между собой, они решили вернуться к дедушке Бору.
Раздвигая осторожно пятачком зависшие на полпути к земле листья, Косточка остановился, чтобы вытряхнуть заскочивший в ухо листок:
-Знаешь, Йоська, а ты теперь похож на зельверонца, такой же, как мы, - поросенок примерил к себе хвост рыжика.
-Да, нет, это ты стал больше похож на наших кабанчиков, не совсем еще конечно, но уже по цвету ближе. Они у нас коричневые как кора у деревьев. Между прочим, ты ведь говорил, что вы все тут меняете цвет только, когда одно время сменяет другое. А ты вчера еще был зеленым как лягушонок! Наврал мне, да?!
-Ох, Йоська, что-то мне самому как-то неспокойно от этой перемены, не помню, чтобы раньше так было. Обычно день был как день…
Внезапно они услышали чей-то приглушенный стон, и затем из кустов донесся чей-то еле слышный голос:
-Помогите! Кто-нибудь помогите!

Друзья остановились и переглянулись. Осторожно раздвинув колючие ветви лесного шиповника, они обнаружили израненного сокола с серебряным кольцом на лапке.
-Ой! Кто это вас так?! – Йоська бережно приподнял голову обессилевшей птицы.
-Передайте всем, что Большое Время остановил крылатый змей, всех кто был в охране, перебили, я гнался за ним, пока хватило сил, но он улетел на восток. Торопитесь! – и боевой сокол потерял сознание.
Йоська опустил голову птицы и посмотрел на кабанчика:
-Какой еще крылатый змей? Какое такое Большое время? О чем он говорил? Это бред?
Косточка стоял нахмурившись:
-Да, нет, не бред! Плохие новости, Йоська. Ладно, давай осторожно поднимай его и клади мне на спину, на хуторе разберемся, - и с этими словами он опустился на передние коленца, чтобы удобнее было грузить раненного.
Остаток пути они проделали молча.

Все жители хутора с факелами собрались у крыльца дедушки Бора.
-Тише-тише! Я же говорю, что отправил вчера еще письмо верховному правителю, там теперь все знают, и примут меры, - успокаивал их, как мог старый егерь.
-Люди добрые, да что ж это такое то?! Где защиты искать? – причитала, уткнувшись в передник, какая-то тетушка.
Дедушка Бор только развел руками в ответ. В этот момент раздался знакомый голос Косточки:
-Пропустите нас скорее! У нас раненый!

Все поспешно расступились, дав дорогу путникам, кто-то кинулся снимать со спины кабанчика растерзанного сокола. Народ вокруг притих, пытаясь расслышать все слова:
-Он сказал, что какой-то змей перебил всю охрану во дворце, сломал часы и сбежал на восток, - выпалил все разом Косточка.
-Постой – постой, какой – еще змей? – остановил его Бор.
Кабанчик перевел дух и повторил уже спокойнее:
-Мы нашли его в лесу уже раненного, он сказал, что на дворец напал крылатый змей, потом всех перебил, и улетел на восток. Все!
Старик, покрутил в руках очки, вспоминая что-то, затем лицо его прояснилось, и он воскликнул:
-Ну, конечно же! Как же я сразу не догадался?!
Он спустился с крыльца, и, взяв факел из рук стоявшего рядом паренька, посвятил им в темноту над головой. В неровном свете огненного конуса выступила бронзовая фигурка крылатого змея.
-Когда-то очень давно, еще мой прадед привез на этот хутор четыре старинных столба с кованными бронзовыми поясами, на которых что-то было написано на неизвестном мне языке, и вот эту фигурку крылатого змея. Спустя много лет, когда я был совсем еще маленьким мальчиком, он рассказал мне, что придет время, и они помогут спасти Зельверон. Он говорил, что все записал и отправил в старинный архив…
От нахлынувших воспоминаний у старого егеря задрожал голос.
-Надо ехать в столицу Нанор, эти сведения помогут спасти всех. Эй, Косточка, Йоська, собирайтесь в дорогу! Вы ведь поедете со мной? Или останетесь на хуторе?
-В город, в город! – в один голос закричали поросенок и бельчонок.

Хуторяне всем миром снарядили гонцов, запрягли самую лучшую лошадь, набили провизией две сумки и потом долго еще стояли, не расходясь с надеждой глядя на звездное небо.


В ожидании выхода советника Клюма Грушон прикорнул прямо на земле, рядом с какой-то косо стоящей бочкой у входа в подворотню, а Тучка остался стоять на страже.
Прошло немного времени, на улице стало совсем темно, как вдруг из парадного входа дворца как горошины в разные стороны посыпались по ступенькам выбегающие люди, среди них ежик с трудом узнал советника. Дернув гнома за мочку уха, он крикнул:
-Просыпайся, вон он!
Кричать не было необходимости, потому что Брюлио Клюм бежал прямо к ним:
-Скорее, друзья, скорее! Нам надо срочно найти какую-нибудь телегу и вернуться в тот дом у колодца. По дороге все расскажу, а сейчас ищите срочно телегу!
Гном, привыкший уже за последнее время к таким крутым поворотам событий, кивнул головой и, оставив Тучку рядом с советником, побежал в сторону центральной площади.
Брюлио беспомощно вертелся на месте, озираясь по сторонам, в надежде увидеть хоть какую-нибудь повозку.
-А зачем нам надо возвращаться назад? – спросил ежик советника, чтобы хоть как-то сгладить неловкое молчание.
-Ах, милый Тучка, там такое произошло! На нас вероломно напали! На нас, на самых нейтральных и миролюбивых! И кто?! Какое-то допотопное земноводное, которое все это время даже не показывалось на глаза, нет, это уму непостижимо! Я всегда выступал за то, чтобы усилить контроль за воздушными границами государства, и вот дождались! Здрасте вам всем! Двенадцать лучших гвардейцев пали на посту ни за грош! Пять боевых соколов растерзаны, шестой вообще пропал без вести! Полный крах противовоздушной обороны!
Из всей этой тирады ежик ничего не понял и решил дождаться, когда гном сам расспросит советника, который пританцовывал на месте, стреляя глазами по разным сторонам.
Рядом раздался долгожданный цокот копыт и из темноты улицы на тусклый свет фонаря в подворотне, выехал Грушон на какой-то кривой тележке, запряженной маленьким апельсиновым осликом:
-Скорее прыгайте, ехать жутко неудобно, но это лучше чем пешком.

Когда они выехали из города, стояла глубокая ночь, по дороге Клюм объяснил, наконец, подробно, что же произошло во дворце:
-Крылатый змей, нарушивший ход часов Большого Времени, последний отпрыск старинного рода небесных драконов. Они давно уже ничем никому не досаждали. Что самое обидное, так это то, что ему, этому змеенышу, ведь от этой пакости нет никакой пользы, просто захотел вот так вот запросто уничтожить целое государство, не просто государство, а связь между разными мирами. Столько столетий о нем никто ничего не слышал, и все уже давно забыли о древнем предсказании, записанном в одной из книг, хранящихся в том доме, где мы с вами так неожиданно встретились.
Не помню точно, но там было, что-то насчет того, что восстановить баланс помогут усилия трех миров, - Брюлио улыбнулся с иронией и, взглянув на попутчиков, добавил:
-В этой тележке тоже едут представители трех миров, только у нас с вами совсем не осталось времени.
Гном и ежик выразительно переглянулись, уж кому как не им было знать, что иногда самые невероятные предположения приводят к нужному результату.

Экспедиция уже въезжала в темный лес, когда земля неожиданно дрогнула, и тележка совсем накренилась в бок:
-Ой, сейчас мы свалимся! – взвизгнул советник и уцепился за край бортика.
-Дальше идти придется пешком, все равно дороги нет, кругом всякие там ручейки встречаются, да и деревья будут мешать, - объяснил Грушон, затем отвязал и отпустил ослика. Соорудив из старых тряпок, найденных на дне тележки, и палки подобие факела, он поджог его. Сыроватые тряпки горели плохо, и, порывшись немного в старой лиловой сумке, гном вытащил маленькую бутылочку какой-то маслянистой жидкости:
-Старый бальзам от ревматизма, - пояснил он заинтересованным друзьям, и вылил все содержимое бутылочки на факел, который вспыхнул с новой силой.
В свете факела идти стало легче, тем более Клюм знал дорогу к архиву как свои пять пальцев и обещал привести их к дому коротким путем.
-О, я так часто бывал в этом здании, что могу с закрытыми глазами провести вас к нему!
-Что же зельверонцы не приведут его в порядок? – спросил его Грушон.
-Нельзя! Это часть нашей истории, дом должен стоять таким, каким он был всегда! Раньше в нем жил придворный хроник, хранитель волшебного колодца путешествий.
Всю свою жизнь он собирал коллекцию книг со всех концов Волшебного света. Дом был набит доверху редкими книгами, он перестроил его заново и открыл совершенно новый способ попадать в любую точку мира. Это великий человек, и я …
Но Клюм не успел договорить.
Впереди среди деревьев что-то неясно мелькнуло, и Тучка первым увидел знакомое голубое свечение колодца путешествий:
-Смотрите! Колодец! – крикнул он, перебивая советника.

Дом встретил их сырым дыханием и пылью, от которой ежик опять расчихался.
Друзья поднялись на второй этаж, где советник распределил обязанности, – они с гномом будут искать в книгах все, что имеет отношение к Большому времени, а ежик, поскольку не умеет читать, будет подавать, и протирать книги от пыли перед читкой.
Вся троица расселась перед шкафами и работа закипела.

В городе творилось, что-то невообразимое, люди высыпали на улицу, потому что боялись оставаться в накренившихся домах, на улицах тоже было небезопасно, того и гляди зашибет какая-нибудь неприкрепленная будка или кусок черепицы, слетевший с крыши. Под ногами беспрестанно катились какие-то фрукты, склянки и многое из того, что обычно хранят дома в своих буфетах и комодах добропорядочные горожане.
Никто толком не знал, что делать. То здесь, то там возникали какие-то самые невероятные слухи. Ворота уже никто не закрывал.

Взяв под уздцы свою лошадь, дедушка Бор решил посадить кабанчика и бельчонка в одну из двух сумок с провизией:
-Смотрите, что делается! Лезьте, ребята, в сумку, не то задавят вас, я и глазом не успею моргнуть! Кстати, вы бы похрумкали там чего-нибудь, что мы зря таскаем за собой всю эту еду!
Он оглянулся, пытаясь поймать кого-нибудь и расспросить о последних новостях.
Рядом с нашими друзьями прошли две какие-то тени, и Бор услышал обрывок разговора:
-Да, нет же, я сам все видел! Этот советник выбежал как угорелый, все кричал, что на нас напал крылатый змей!
-И ты веришь ему? – удивилась вторая тень.
-Приходиться верить, все таки знаменитый Клюм! Чего ради он, по-твоему, помчался в тот дальний архив на границе?
-Откуда тебе известно? – заговорщицки прошептала вторая тень.
-Я, конечно, не так известен, как этот советник, но тоже имею кое какие связи при дворе! – с обидой отозвалась первая тень.

Старый егерь услышал то, что хотел! Конечно же! Советник Клюм! Вот кого нужно искать! Кто же в Зельвероне не знал этого маленького роста правозащитника с неизменным моноклем на глазу. Уж ему-то наверняка будет интересно узнать про старинные столбы с письменами. Придется догонять его в архиве!
Бор слышал о существовании заброшенного архива на дальней границе Зельверона, но где именно его искать и тот ли это архив, о котором упоминал его прадед, он точно не знал. Нужно было сначала разузнать туда дорогу, и он решил заехать по пути к своему давнему другу аптекарю Швицу, жившему на противоположной стороне города. Позапрошлой зимой он так ловко подобрал ему мазь для разбитого колена, что старик уже  через неделю плясал на празднике именин маленького внука. Если уж Швиц не знает где этот архив, вряд ли тогда ему стоит еще у кого-то спрашивать. Швиц знал все!

-Ну, что ребятки, едем к аптекарю Швицу! – весело сказал дедушка Бор, смотревшим на него из сумки маленьким друзьям, и потянул за собой поводья.

Домик аптекаря выглядел как огромная желтая таблетка, поставленная на ребро, на двери висел серебряный колокольчик, под которым находилась узенькая щель для записок и писем. Висевший сбоку фонарь с разноцветными стеклами тускло освещал входную дверь.
Дедушка Бор позвонил, но никто не отозвался.
Он заглянул в окошко, но там тоже ничего не было видно, похоже, дома никого не было. Поросенок и Йоська тоже пытались что-то разглядеть со своих мест.
Косточка дожевал кусочек сыра с хлебцем, стряхнул с пятачка прилипшие крошки, и, выбравшись кое-как из сумки, свалился прямо на мостовую. Тихо всхрюкнув от неожиданной боли, он поднялся и затарабанил копытцами по двери как барабанщик.
В верхнем окне зажегся свет, оно тотчас отворилось, и оттуда кто-то зло зашипел:
-И што нет тебе покоя?
-Швиц, дружище! Это я, Бор! Открывай, дело есть! – обрадовался старик.
Охая и недовольно что-то бухтя, аптекарь открыл дверь и впустил ночных гостей.
-Я тебе, конечно, рад дружище Бор, но зачем же так пугать бедного Швица, а? Если мое бедное маленькое сердце разорвется от страха, разве ты будешь делать таблетки для этих людей? – аптекарь трагично развел руками, хотя в комнате кроме него и троих друзей больше никого не было.
Бор посмеивался в бороду, он давно уже привык к своему другу и знал, что старый Швиц на самом деле добрейшей души человек.
-Ладно, старина, нам ужасно некогда, и мы к тебе по делу! Ты что-нибудь знаешь про архив на дальней границе?
-Ну вот, как пожалеть бедного Швица, так рядом нет никого, а как спрашивать про дальний архив, так тут целая очередь! Конечно, знаю! Вы спросите, что я НЕ знаю! – и с этими словами он взял бумагу и перо, и набросал на ней какой-то план.
-Вот, и не говорите, что у меня нет совести! Я ни за что не поверю!

Друзья поблагодарили ворчливого аптекаря и отправились в путь, к дальнему архиву.
Светало,  и в небе начали одна за другой гаснуть звезды. Невеселое утро ожидало бедный Зельверон.


Грушон с трудом размял, затекшую спину. Они сидели уже целую вечность, но пока ничего не нашли.
-Советник Брюлио, как там у вас? Есть что-нибудь? – спросил гном.
В ответ раздался только чих Тучки, который как раз в этот момент протирал очередную книгу для Клюма.
-Пока, к сожалению, ничего. Где же эта книга? – советник перерыл уже добрую половину хранилища. Он не помнил ни названия книги, где он что-то читал о старинном предсказании, ни того, где он ее видел. И сейчас ему уже казалось, что он вообще ее никогда не читал.
-Может, мы не там ищем? – засомневался ежик.
-То есть как это не там? – возмутился советник, хотя ему было жутко неловко за то, что он так и не вспомнил ничего о той злополучной книге.
-Да, нет, я не это имел в виду! Просто мне кажется, такие книги не стоят просто так в шкафу. Наверное, их прячут где-нибудь, - наивно предположил Тучка.
Гном рассмеялся, но советник вдруг стукнул себя по лбу:
-Ах, ты склероз проклятый! Умница Тучка, просто умница! Я совсем забыл про чердак! Там же целый чердак с самыми старинными книгами. Скорей наверх! – и они бросились на чердак.

В темноте чердак казался безграничным и страшным, отовсюду тянуло сквозняком. Сквозь ветхую кровлю, с большими прорехами, прямо вниз провисали пирамиды лесного мха.
Грушон посвятил свечой вглубь, вдоль стен стояли книжные шкафы, а на дощатом полу ровными рядами лежали, сложенные друг на друга большие запыленные кожаные сундуки.
-Вот они! – воскликнул, стоявший за спиной гнома советник.
Поставив свечу на пол, гном расстегнул широкие ремни стоявшего ближе всего к нему сундука, и открыл крышку.
Света было недостаточно, и Брюлио подняв свечу, подошел вплотную к гному.
Любопытный Тучка вскарабкался на плечо советника, и друзья склонились над сундуком.
В неровном свете догорающей свечи они увидели старинный фолиант с изображением часов, который лежал на самом верху сложенных ровными стопками книг.
На обложке золотыми, вдавленными в кожаный переплет, буквами было написано – БОЛЬШОЕ ВРЕМЯ ЗЕЛЬВЕРОНА.
Гном и советник обрадовано переглянулись:
-Вот это удача, дорогой Грушон! Это добрый знак! Первый же сундук и в точку! – Клюм обрадовано потирал ладони.
-Это она? – спросил с надеждой гном.
-Не уверен, но похоже на то, - ответил советник.
Тучка не мог прочитать названия книги, но он понял, что они нашли, наконец, то, что искали.

Советник вслух читал страницу за страницей, но пока это было лишь описание древней истории Зельверона, государства, возникшего из хвоста кометы, пересекшей время.
-Не помню точно, та ли это книга, но может, дальше в ней найдется, что-то про пророчество, - Брюлио закашлялся и вытащил из кармана платок.
-А может, вы читали о нем в другой книге? – спросил его гном.
-Все может быть, но мне кажется, что это именно та книга, хотя я не помню точно. Это было так давно! – бедный советник чувствовал себя виноватым.
-Я думаю, нам стоит дочитать эту книгу до конца, тогда мы наверняка будем знать она это или не она, - заключил гном.

Устало, откинувшись назад, советник приложил ко лбу свою сухую ладонь и произнес:
-Ах, дорогой Грушон, как жаль, что ваше знакомство с Зельвероном началось с такой неприятной для всех истории! А ведь это удивительная страна! У нас нет печалей и тревог, люди любят путешествовать и познавать новое. Зельверон можно назвать страной каналов и рек. Столицей Зельверона официально является город Нанор. Но общепризнанным центром страны стал маленький горный курорт Лусперс. Зимой там проходят замечательные ледовые праздники, на которые съезжаются гости со всех миров. Знаете, у нас ведь самые прекрасные на свете водопады, и когда приходит зима, мы устраиваем чудесные органные концерты на заледеневших водопадах! Их подсвечивают разноцветными огнями, и в полночь миллионы свечей отражаются в замерзших струях воды, создавая волшебное сияние!
Грушон и Тучка, затаив дыхание, внимательно слушали рассказ советника и про себя очень жалели, что сейчас не зима.
 
Наступило утро, свеча совсем сгорела, оставив после себя лишь оплывшую восковую лепешечку на донышке плошки.
Грушон зевнул и поднялся, разминая затекшие руки и ноги. Взяв спящего Тучку на руки, он позвал советника:
-Пойдемте-ка на свежий воздух, дорогой друг! Что-то вы совсем неважно выглядите.
Клюм оторвался от чтения, и устало кивнул, затем все вместе они спустились с чердака, прихватив с собой недочитанную книгу.
Распахнув дверь дома, который теперь не казался гному таким уж неуютным, Грушон увидел, как сильно изменился за ночь лес.
Крен стал еще больше, оставшиеся на деревьях листья совсем пожухли, в воздухе беспомощно висели сморщенные высохшие кораблики не успевших за ночь долететь до земли листьев, и вся земля вокруг была усыпана опавшим листопадом. Оглянувшись на советника, гном заметил, что Клюм стал весь медно-коричневым.
Судя по всему, времени у них осталось совсем мало. Скоро бездонная ночь съест оставшийся день, и звездное небо окажется под ногами. Нужно было торопиться!

Положив проснувшегося ежика на кучку листвы, Грушон взял из рук советника книгу, и продолжил чтение, как вдруг из книги выпал запечатанный сургучом конверт. На коричневых печатях был виден рисунок с изображением крылатого змея.
Гном изумленно охнул:
-Ох! Брюлио! Смотрите, что я нашел! – от волнения он даже не заметил, что назвал советника просто по имени.
Советник подскочил к гному, но в этот момент они услышали как кто-то пробирается сквозь чащобу. Высохшая листва под ногами разносила шорох по всему лесу.

-Прячьтесь! – прошептал осторожный советник, и они пригнулись за толстым стволом какого-то дерева. Спросонья ежик не понял, что там такое, но тоже затаился рядышком.

Из леса вышли трое, старик, кабанчик и бельчонок. Не успели они подойти к дому, как Тучка первым узнал Йоську:
-Йоська!! Братец! – и спотыкаясь на ходу о ветки и корни, ежик со всех ног бросился к другу.

Услышав родной голос, Йоська завертел головой, не видя никого, как вдруг прямо на него из-под вороха листвы вылетел кубарем ежик, и крепко обняв найденного братца, опрокинул бельчонка, увлекая его за собой прямо на землю.
Они катались по земле, шутя, мутузя друг друга и заливаясь счастливыми слезами. Радость была огромная! Глядя на встречу двух друзей, дедушка Бор тоже счастливо улыбался.
Грушон и советник подошли поближе, и старый егерь узнал того, кого он искал.
-Мое почтение, господин Клюм! А мы вот за вами. Меня зовут Бор, я егерь со здешнего хутора. У нас для вас есть кое-что. Мы только, что из Нанора, там все только и говорят о крылатом змее…
-Простите, что перебиваю вас, господин егерь, но мы должны срочно прочитать одно письмо, оно как раз имеет отношение к этому змею! Читайте, Грушон, скорей! – извинился перед стариком Клюм, и кивнул гному, чтобы тот открыл конверт.
Все внимательно замерли.
Гном раскрыл письмо, состоящее из нескольких листков бумаги, исписанных крупным каллиграфическим почерком, и стал читать:
-Это письмо адресовано тем, кто хранит Часы Большого Времени, - прочитал он первую строчку.
Все возбужденно закивали ему:
-Читай, читай дальше!
Гном набрал полную грудь воздуха и продолжил:
-Много лет назад мне довелось путешествовать по волшебному миру. Я и не помню уже, сколько стран я исколесил на своей повозке, но однажды я встретил седого как лунь слепого старика, одиноко бредущего в красной пустыне.
Я остановился и спросил путника, куда он держит путь. Мы разговорились, и он поведал мне, что не помнит ни кто он, ни откуда пришел, ни своих родных, ни то куда он держит путь.
Но бывают минуты, сказал он мне, когда пелена спадает с его глаз и он видит то, что скрыто от других.
Узнав о том, что я зельверонец, старик простер над моей головой свои руки и замер. Так сидел он долго, и я сидел, не шелохнувшись, боясь нарушить неведомое мне действо.
Внезапно пустые глазницы старика открылись, и в них я увидел два зеркала, в которых отражались просторы моего Зельверона!
Я был так поражен, что на миг потерял дар речи.
-Смотри, что ожидает твою родину! – произнес старик глубоким голосом, - смотри и запоминай!
И я увидел, как в небо взмывает крылатый огнедышащий змей, как гибнут гвардейцы, стоящие на страже Большого времени, как меркнет день и все поглощает беспощадная ночь! Я видел гибель Зельверона!

Нет слов, чтобы передать всю горечь от увиденного в зеркалах.
-И нельзя будет ничем помочь! – в отчаянии воскликнул я.
Старик помолчал немного, и ответил:
-Я могу помочь твоей стране, но за это я заплачу своей жизнью!

Как я мог просить его о такой услуге! – тут Грушон перевел дух и снова продолжил чтение письма:
-Всю ночь мы проговорили у костра и наутро, когда пришло время прощаться, старик, взял мои руки и сказал:
-Я устал, и я думаю пора мне найти успокоение. Тяжело всю жизнь идти, не зная цели своего путешествия. Я принял решение, и хочу помочь тебе. Но я прошу лишь об одном, найди для меня красивое место в горах, рядом с водопадом, вдали от проторенных троп, чтобы никто не беспокоил мой прах.

Не в силах сдержать свою благодарность, я упал перед великодушным старцем на колени, и поклялся найти для него самое прекрасное место.
Мы обнялись как отец и сын.

Затем старик снова простер надо мной свои руки и замолчал. Молчание длилось очень долго и, наконец, как и в прошлый раз, старик позвал меня:
-Смотри и запоминай! Я покажу тебе дорогу к храму небесных драконов!
В зеркальных глазницах я увидел извилистую горную дорогу, скалу похожую на выгнувшегося змея, и храм на самом выступе над пропастью.

Старик слабел с каждой минутой. Не отпуская моей руки, он прошептал:
-В этом храме на четырех пятигранных столбах записано древнее заклинание, прочесть, которое тебе помогут три мира, собранные воедино. В твоей стране есть священная книга, которая поможет тебе разгадать, то, что записано на этих столбах.
На алтаре храма ты найдешь бронзовую фигурку крылатого змея, это ключ к обновленным часам Большого Времени. Ты должен будешь вставить ее в разлом часов и повернуть по часовой стрелке четыре раза, по количеству времен года.
Твой Зельверон не погибнет, если ты сделаешь все правильно.
А теперь прощай и помни о своем обещании.

И старик умер у меня на руках, -  тут Грушон остановился и взглянул на слушателей.

Все вокруг стояли, пораженные рассказом неизвестного путешественника.
Дедушка Бор не выдержал и выхватил письмо из рук гнома:
-Не может быть! Не может быть! – приговаривал он, поддерживая одной рукой, сползающие с носа очки.
-Это его письмо! – прошептал он и, откашлявшись, продолжил читать вслух:
-Я сдержал свое обещание, данное старцу.
Через полтора дня пути пустыня закончилась, и моя повозка въехала в зеленую долину, за которой виднелись высокие горы. Я пересек ту долину и похоронил его в прекрасном горном ущелье, рядом с маленьким водопадом и круглым горным озером.
Попрощавшись, я отправился на поиски храма небесных драконов.

Не буду описывать, как долго я искал ту тропу, что показал мне старик, скажу только, что, наконец, я нашел ее.
Сердце мое пылало, я спешил, боясь опоздать. Ведь мудрый старец ничего не сказал о времени, когда должно было произойти несчастье в Зельвероне. А что, если мой Зельверон уже в огне?!
Я не мог опоздать!

По горной тропе я поднялся к уступу, на котором стоял небольшой храм.
Невысокое здание с лазурным куполом было украшено причудливой каменной резьбой.
Я остановился перед входом, не решаясь войти вовнутрь.
Сердце билось так сильно, что еще немного и его стук эхом отозвался бы по округе.
Пересилив себя, я вошел и очутился в полумраке единственного зала, окруженного деревянными колоннами. Это были те самые столбы, перехваченные бронзовыми поясами с непонятными письменами.
Впереди на алтаре в изумрудной чаше, я увидел бронзовую фигурку крылатого змея.
Я нашел, то, что искал!

Теперь мне предстояло решить, как доставить все это домой. Ведь не мог же я разрушить этот храм!
Нигде не было видно никаких следов пребывания в этом храме людей или каких-либо существ. Это значило, что храм заброшен, и я мог спокойно забрать то, за чем пришел. А с другой стороны, какое право я имел разрушать то, что принадлежит другим?!
Я терзался и не мог найти ответа на свои вопросы: родина или совесть? Что предпочесть?

Снять бронзовые обручи с колонн, не разрушая храма, не представлялось возможным. Выбора не было, я, чужеземец, должен был забрать с собой фигурку змея и эти колонны, чтобы спасти свою страну.

Не в силах противостоять самому себе, я остался на ночлег рядом с храмом.
Ночью разыгралась сильная непогода, и я проснулся от раскатов грома. Небо над головой было сплошь исполосано молниями, грохот стоял такой, что казалось, горы рушатся.
Внезапно огромная ветвистая молния ударила в купол храма, и раздался страшный треск. 
Через секунду огонь показался в раскрытой двери.
Я бросился вовнутрь, теперь я уже не думал о том, что я могу делать или не могу. Я должен был спасти письмена и фигурку змея.
Всю ночь голыми руками я вытаскивал прямо из пожара горящие столбы.

Туманное утро открыло взору ужасное пепелище.
От прекрасного маленького храма не осталось ничего кроме руин, среди которых лежали четыре обгоревших столба с нетронутыми огнем бронзовыми поясами.

Спустя некоторое время я привез четыре столба и фигурку крылатого змея к себе домой.
Остаток жизни я посвятил тому, что искал ту самую книгу, о которой говорил слепой старик. И я нашел ее в дальнем архиве.
И теперь, незнакомый читатель, Вы держите в руках мое письмо, которое я вложил в эту самую книгу, в надежде, что когда придет время, вы сможете отвезти ключ в виде фигурки крылатого змея к дворцовой башне.
К сожалению, по возвращении никто не принял мои слова всерьез, и мне было отказано при дворе.
Надеюсь перед лицом опасности, угрожающей Зельверону, они изменят свое отношение.
Прошу Вас об одном, найдите старый хутор в лесу, рядом с дальним архивом, в нем я построил дом на крыльце, которого Вы увидите те самые четыре колонны, а на крыше бронзовую фигурку.
Остальное Вам подскажет эта книга, в которой Вы нашли это письмо.
Прощайте и да поможете Вы Зельверону!

Дедушка Бор замолчал, и, прослезившись, дочитал:
-Подпись, Дебориус Бор! Это мой прадед!
-Это был настоящий герой, мой дорогой друг! – с чувством произнес советник, кладя одну руку на плечо старика, а другой, поправляя сползший монокль.
Брюлио Клюм взял книгу из рук гнома и спросил его:
-Дорогой друг, вы успели заметить, откуда выпало это письмо?
 Гном кивнул и начал листать страницы, пока, наконец, не остановился на главе о роли Зельверона в отношениях с другими государствами.
-Вот, оно лежало где-то здесь!
Советник просмотрел наскоро главу, но кроме пространной заключительной фразы, которая раньше не имела для читателя совершенно никакого значения, он ничего не нашел.
Но это в том случае, если бы он читал ее задолго до произошедших неприятностей в Зельвероне. Теперь же все что, хоть как-то намекало на странные события, имело значение, и советник ткнул в строку пальцем:
-Есть! Правда, не так развернуто как хотелось бы, но все- таки это уже кое-что!
Гном и Бор наклонились поближе и прочитали:
-«Когда-нибудь усилия трех миров помогут возродиться новому Зельверону».
-Но здесь же ничего нет про древнее предсказание! – воскликнул разочарованный гном.
-Ничего! Дорогой Грушон, мы теряем время, главное мы знаем, что нам нужно торопиться, ведите нас на хутор! – ответил советник, и маленький отряд тронулся в путь.

По дороге Йоська познакомил Косточку с ежиком:
-Это Тучка! Вот видишь, а ты не верил мне! Я же говорил тебе, что я пришел с друзьями.
-Ты знаешь, Косточка, а у нас есть друг в Королевстве Фиалок, поросенок Пигус, он почти такой же, как ты только розовый, - Тучка смотрел на кабанчика и улыбался.
Кабанчик, который в этот момент разглядывал свои бежевые с ореховыми подпалинами коленца, только довольно хрюкнул в ответ, теперь он ничем не отличался от тех кабанчиков, которые бегали в родном лесу пушистиков, и его можно было запросто спутать с ними.

Всю дорогу то гном, то советник, то старый егерь по очереди читали книгу, но ничего, что помогло бы прочесть письмена, не было! Неужели они неправильно поняли письмо или в книге была какая-нибудь карта, которая выпала?!
-Этого не может быть! Если Дебориус Бор оставил письмо в книге, значит в ней должен быть старинный код к письменам! Надо искать, - пробормотал Клюм и снова уткнулся в книгу. Оставалось прочесть всего несколько страниц, а он так ничего и не нашел.
-Может под обложкой что-нибудь скрыто? – предположил гном с надеждой.
Они остановились ненадолго, чтобы проверить эту догадку.
-Не похоже, чтобы ее когда-нибудь расклеивали, но проверить стоит, - советник поковырял ногтем край переплета.
Осторожно поддев тонкую кожаную поверхность, советник маленьким ножичком надрезал обложку. Снизу проглядывал только слой толстой грубой воловьей кожи.
-Ничего не выйдет, под ней ничего нет, - огорченно сказал Клюм.
-Если старый Бор писал, что оставил свое послание именно в этой книге, значит, он нашел этот код, и мы должны заново перелистать ее! – настаивал Грушон.
-Что же ваш прадед не мог сразу оставить подробный план действий? – обратился гном к Бору, который только развел руками в ответ.
Так и не найдя объяснения в книге, путешественники, чтобы не терять зря времени снова тронулись в путь, решив, что на месте, рядом со столбами с письменами, им будет легче разобраться с книгой.

За разговорами они и не заметили, как добрались до хутора.
Солнце стояло высоко над головой и если бы не сильно ощутимый крен земли, то хутор выглядел бы просто волшебно, аккуратные медно-коричневые домики, окруженные ровными изгородями, встретили наших друзей спокойствием и тишиной. Странной тишиной. Хутор был пуст, ни людей, ни животных, никого.
Старый егерь не мог понять, куда все подевались:
-Не пойму, где все хуторяне? Наверное, испугались и побежали в город. Ладно, потом разберемся, скорей идемте к дому!

Когда они подошли к крыльцу, солнечные лучи как раз осветили бронзовые пояса на колоннах.
Советник подошел поближе и провел рукой по старинным вычеканенным знакам.
-Вы только посмотрите на это! Эти пояса совершенно одинаковые! Я имею в виду, что на них повторен один и тот же набор знаков!
Грушон раскрыл наугад книгу и уже хотел перевернуть страницу, как вдруг стоявший рядом с ним егерь обратил внимание на то, как сверкнула на солнце заглавная буква, с которой начинался текст на этой странице.
-Погоди-ка, Грушон! – воскликнул Бор, и, взяв из рук гнома книгу, он присел на ступеньки крыльца, и немного наклонив книгу, подставил страницы под солнечный свет.
Клюм оглянулся назад, услышав тихий возглас егеря, и вернулся посмотреть.
Друзья скучковались рядышком, наблюдая за действиями дедушки Бора.

На ярко освещенной поверхности старинного пергамента каким-то странным бирюзовым сиянием на каждой странице переливались заглавная буква текста, и номер страницы в правом нижнем углу. Номер страницы был написан в узорном квадратике на фоне какого-то причудливого узора.
Раньше они как-то не замечали этого и теперь все переглядывались, понимая, что это может,  наверное, как-то помочь.
Вдруг советник вскочил на ноги и бросился к колонне. Еще не веря в удачу, он вертелся вокруг нее как шмель, что-то жужжа себе под нос. Наконец, он подскочил к егерю и, ткнув сухим коричневым пальцем в номер на странице, торжествующе воскликнул:
-Вот! Вот ключ к разгадке!
Все вопросительно уставились на Клюма, ожидая разъяснений.
-Друзья мои, мы близки к разгадке! Видите, номер на странице прорисован поверх причудливого узора, а теперь пойдемте к колонне! Смотрите, тот же самый знак! – он указал на один из знаков на бронзовом поясе.
-Я думаю, что каждому знаку соответствует буква в начале текста на странице! Если мы перепишем знаки на поясах, заменяя эти самые знаки буквами со страниц, мы получим текст заклинания! – объяснил Брюлио Клюм свою догадку, и обвел всех победным взором.
Впервые за последние дни все вздохнули облегченно, и тут же кинулись обнимать его.
-Теперь мы распределим, кто, чем будет заниматься, - сказал гном и подозвал зверушек, - Вы, пушистики, и Косточка будете снимать с крыши бронзовую фигурку. Только, осторожней там, ребятки! – Грушон отдавал приказы как настоящий генерал.
-Советник, вы переписывайте знаки на бумагу, чтобы легче было составлять новый текст, а мы с Бором будем переписывать буквы и знаки со страниц.

Все разбились на группы, и работа закипела.

Первыми с задачей справились зверушки. Ежик с бельчонком, взобравшись на крышу, раскачивая поочередно взад-вперед фигурку, наконец, сковырнули оттуда еле державшегося на краю конька крылатого змея.
-Держу! Держу! – кричал Косточка, бегая взад-вперед внизу, и тут бронзовая фигурка плюхнулась прямо на него.
-Ой! Мои косточки! – взвизгнул кабанчик.
-Ты цел? – Йоська шустро спустился с крыши, пока ежик неуклюже съезжал вниз.
-Я то цел, а вот змей не знаю, - Косточка потирал ушибленное место пятачком.
Тучка подобрал валявшуюся неподалеку фигурку, осмотрел ее, и остался доволен тем, что увидел. Бронзовый нарушитель границ не пострадал.

Через некоторое время перед гномом на двух листах появились два переписанных текста, теперь предстояло сложить то, что было зашифровано старинными письменами на колоннах.
-Выходит, Дебориусу Бору не зачем было везти сюда все четыре столба, раз на них записан один и тот же текст? Достаточно было привести один лишь столб! – старый егерь покачал головой, жалея, что усилия его прадеда были напрасны.
-Но он же не знал всей правды! Я бы тоже привез все четыре, если бы оказался на его месте! – подбодрил его советник.
Когда все было готово, Грушон позвал всех и передал бумажку советнику. Клюм взял дрожащими руками лист и прочел:
 
 От Времени Великого осколок,
 вернется через расстоянья вспять,
 Победа трех миров, где честь и дружба
 сплотятся вместе, чтобы выстоять.
 Пусть будет неделимым это братство,
 Несокрушимым будет их союз,
 скрепленный Временем и бронзой этих уз.
 
Вдруг среди ясного неба раздался гром, и земля опять качнулась, да так, что все попадали с ног, затем все стихло.
Грушон первым из всех поднялся на ноги и удивленно крякнул:
-Кажется, сработало! Вставайте, скорей, мне кажется или действительно крен стал меньше?!
Все соскочили и стали подпрыгивать на месте, пытаясь сравнить нынешний уклон с предыдущим. Никто особо ничего не заметил, и, тем не менее, все равно друзья обрадовались, тому, что сказал гном.
-Надо торопиться, друзья, эту фигурку и заклинание надо доставить в дворцовую башню! – напомнил всем советник, - вот только как нам быстрее добраться до Нанора? Может, вернемся к архиву, а там, через переход, а?
 -Вы же говорили, что на это нужно иметь пропуск, подписанный Верховным Правителем? Давайте уж, как-нибудь по старинке, ножками да по земле, а то вдруг опять гром грянет, и все проходы-переходы заклинит! - живо возразил Грушон.
Все согласились с ним.
Решено было двигаться через лес, и маленькая экспедиция тут же отправилась в столицу Нанор, к башне.

По дороге к городу Грушон, советник и егерь оживленно переговаривались между собой:
-А вы были правы, дорогой друг! – обратился к гному Клюм, - я, кажется, немного посветлел, смотрите, какой красивый бронзовый оттенок появился на моем плаще!
И он широко распахнул полу своего потрепанного плаща, где появилось большое светлое пятно.
-Того и гляди, опять позеленеете как молодая весенняя травка, господин Брюлио! – откликнулся весело гном.
-Моя ермолка тоже посветлела, значит, дело сдвинулось! – подхватил дедушка Бор, и все дружно расхохотались.
Так весело болтая между собой, они шли по медной траве, усыпанной опавшей листвой, и даже перекошенный лес казался приветливым и теплым.
Кабанчик посадил двух своих пушистых друзей к себе на спину, и легко ступая по земле, ворошил копытцами упавшие листья:
-Я раньше никогда не уходил так далеко от хутора! А теперь я могу даже к вам в гости сходить!
-А что и вправду! Вот покончим с вашими часами и махнем вместе к нам в лес! – оживился Тучка и, свесившись со спины Косточки, заглянул кабанчику в глаза, - давай к нам, а?
-А что у вас такого, чего у нас нет? – спросил его кабанчик.
-А мы тебе покажем наши ордена! – вспомнил Йоська и, перегнувшись с другого бока, растопырил лапку и похвастался, - вот такая вот золотая фиалка на шелковой ленточке! У нас у обоих он есть!
-А что нужно делать, чтобы его получить? – кабанчик даже остановился от любопытства.
-Ой, мы там в такое приключение попали! – хором не сговариваясь, ответили пушистики и, подмигнув, друг другу, расхохотались, вспомнив прошлое путешествие.

Незаметно лес закончился, и друзья вышли на широкую дорогу, ведущую через большое поле к городу.
Дорога выглядела как самая оживленная городская улица в час пик. Повозки и телеги, всадники и пешие, все куда-то торопились, толкаясь, и прикрикивая друг на друга. Похоже, все столичные горожане решили разом куда-то переселиться.
Растерянно оглядывая эту живую реку, дедушка Бор вдруг заметил в толпе лицо аптекаря Швица:
-Эй, Швиц, дружище, постой! – крикнул старый егерь, стараясь перекричать шум и гам.
Аптекарь оглянулся, пытаясь увидеть того, кто его окликнул:
-А, это вы! Сейчас, я только разверну свою тележку!

Еле выбравшись из общего потока, Швиц приподнял край своей шляпы, и поприветствовал всех путешественников:
-Мира вам и спокойствия! А вы я вижу, опять против течения идете? Все из города, а вы туда? – аптекарь хитро прищурил правый глаз.
-У нас хорошие новости, Швиц! Можно возвращаться в Нанор, все наладится, вот увидишь! – попытался успокоить его старый друг.
-Э, нет! Аптекарь Швиц знает, когда надо уезжать! И вам тоже не советую туда ехать! В городе больше нет порядка, а значит, нет необходимости там оставаться! Лично я еду в Лусперс, мне надо подлечить мои расшатанные нервы. Прощайте, друзья и желаю удачи! – он развернул тележку и прежде, чем Бор успел, что-либо сказать, исчез среди торопящихся напуганных людей.

-Мы не сможем пройти по дороге, это займет слишком много времени, - Грушон окинул взглядом всю эту бурлящую толпу, - давайте идти наперерез, через поле!
Это было правильное решение.

Когда они, наконец, подошли к воротам, то удивились, насколько непривычной здесь была тишина. Пустые улицы, пустые лавки, пустые дома. Весь город ушел.
-Вот и славно! Никто не будет нам мешать! – сказал Клюм, и повел друзей короткой дорогой к дворцовой башне.

Башня стояла, накренившись, как и все дома в городе. Узорная кованая дверь была распахнута настежь, и путешественники смогли беспрепятственно войти вовнутрь.
На винтовой лестнице через каждые два витка их встречала решетчатая дверь с сорванной печатью:
-Это четыре печати Лета, Осени, Зимы и Весны, - пояснил Брюлио, - Я удивлен, что здесь нет охраны! Это просто безобразие! – он сокрушенно помотал головой.

На верхнем этаже башни располагался маленький восьмигранный зеркальный зал, посреди которого стоял небольшой столб из какого-то замшелого зеленовато-серого камня с прозрачно-серыми прожилками, сквозь которые откуда-то из глубины камня проходил таинственный странный свет.
Поверх столба располагались большие резные каменные часы с золотым циферблатом и серебряными стрелками. По четырем сторонам циферблата располагались драгоценные камни необыкновенной величины, ограненные в виде сверкающих капель.

Брюлио с благоговением подошел к часам и пояснил друзьям:
-Эти часы стоят на священном камне, это осколок той кометы, из хвоста которой возник Зельверон.
Если серебряные стрелки часов стоят там, где сияет небесно-синий сапфир, это время Зимы. Желтый топаз это золотая Осень, сочный изумруд – время Лета, а прекрасный нежно-фиолетовый аметист открывает Весну. По этим часам и живет наш Зельверон!
Смотрите, друзья, здесь трещина в корпусе, и, кажется, она повторяет фигурку змея, которую мы сняли с крыши!

Услышав это, Грушон порылся в своей лиловой сумке и достал оттуда спрятанную фигурку крылатого змея. Он подошел к часам и осторожно вложил ее в разлом.  Повернув фигурку по часовой стрелке четыре раза, как было написано в письме Дебориуса Бора, гном отошел осторожно назад. Вслед за этим раздался страшный грохот, и земля опять качнулась, стало темнеть, и все вокруг заволокло каким-то сумраком.

Знаком, подозвав остальных к себе, советник почему-то шепотом произнес:
-Все вместе встаньте вокруг и повторяйте за мной, - и он вытащил из-за пазухи, сложенный вчетверо листок бумаги с заклинанием.

 От Времени Великого осколок,
 вернется через расстоянья вспять,
 Победа трех миров, где честь и дружба
 сплотятся вместе, чтобы выстоять.
 Пусть будет неделимым это братство,
 Несокрушимым будет их союз,
 скрепленный Временем и бронзой этих уз.

Друзья хором повторили слова заклинания.

Ослепительное сияние вспыхнуло в зале на том самом месте, где стояли часы. Золотой циферблат отделился от корпуса и поднялся вверх под самый купол башни. Развернувшись горизонтально, золотой диск повис прямо над ними.
Драгоценные каменные капли, кружась в каком-то таинственном танце, повисли в воздухе, вспыхнув неведомым светом, и четыре мощных разноцветных луча ударили в белый мраморный пол зала. Каменные плиты заскрипели, заскрежетали и сдвинулись по кругу. Серебряные стрелки на циферблате закрутились с бешеной скоростью, и в зеркалах зала открылась панорама Зельверона.
Витражные оконца под куполом башни распахнулись, и в зал с улицы влетели, подхваченные волшебным ветром, высохшие листья. Заверченные воздушной спиралью, они закружились в хороводе, и было видно, как постепенно коричневые безжизненные кораблики наполняются живительным соком и цветом. Когда листья стали нежно-зеленого цвета, и в зале запахло ароматами летнего сада, раздался звон неведомого колокола, сияние пропало, и все погрузилось во тьму и стихло.

Сумрак постепенно развеялся и первое, что бросилось всем в глаза, это были ярко-зеленые стены зала, в зеркалах зеленели леса, зеленели горы, зеленел весь Зельверон! Грушон оглянулся на Брюлио Клюма и увидел его улыбающееся зеленое лицо!
-Ура! Мы сделали это! – закричал счастливый советник и кинулся обнимать гнома, егеря и всех зверушек.
Йоська посмотрел на Косточку и обрадовано ойкнул, кабанчик снова стал похож на лягушонка.
Тучка подошел к ним, и, заглянув в виноградно-зеленые глаза кабанчика, тихо присвистнул:
-Ух, ты! Прямо как во сне!
 
Часы Большого Времени теперь снова стояли на прежнем месте и стрелки показывали на изумрудную граненую каплю, сиявшую ярче прежнего.
На том месте, куда ударили четыре луча, на каменных плитах сверкали четыре маленьких золотых диска. Подойдя поближе, советник поднял блестящий кружочек. Это был узорчатый резной циферблат с такими же серебряными стрелками и маленькими капельками из драгоценных камней. На обороте была видна гравировка:
Честь и Дружба

Клюм протянул диск Грушону и сказал:
-Вы заслужили их, мой друг! Отныне вы всегда будете знать, какое время в Зельвероне!
Он подобрал оставшиеся три циферблата, и отдал один дедушке Бору и Косточке, чтобы на лесном хуторе знали и помнили о заслугах семьи Бор.
Еще один золотой кружок советник отдал пушистикам:
-Это вам за вашу отвагу! Я не могу посвятить вас в почетные кавалеры Зельверона, но эта награда стоит намного больше, поверьте мне на слово!
Тучка и Йоська поблагодарили советника и бережно взяли у него из рук маленькую частицу Большого Времени.

-А этот четвертый циферблат я оставлю себе! На память о нашем приключении! – и Брюлио Клюм хитро подмигнул всем сразу.

Радостно переговариваясь, друзья прошли за первую решетчатую дверь, и советник закрыл ее, закрепив печать Лета при помощи маленькой проволочки, найденной тут же неподалеку:
-Вернусь позже с караулом и сделаю все как положено! – извиняясь, объяснил он удивленным друзьям.
Вместе они спустились с башни, и вышли на улицу. Все выглядело, так как и положено, не хватало только жителей, но это не беда. Главное они успели вовремя спасти Большое Время и Зельверон!
-Пойдемте во дворец, я расскажу Верховному Правителю о том, как все произошло! Жители Зельверона должны знать и чествовать тех, кто, рискуя всем, спасал Большое Время! – возбужденно кричал советник, хватая за руки гнома и егеря.
-Да, нет, нам пора возвращаться! Мы и так задержались у вас надолго. Хочу домой, нюхать фиалки и вышивать, - отнекивался Грушон, подмигивая ежику и бельчонку.
-Нам действительно пора, - сказал Тучка, - мама будет волноваться.
-А может, ты с нами пойдешь? – спросил с надеждой кабанчика Йоська.
-Спасибо, но мы лучше вас проводим! Дедушка Бор, мы ведь не сейчас поедем на хутор, да? – Косточка оглянулся на старого егеря и тот кивнул ему в ответ.
-Ну, раз так, то мы все вместе вас проводим, друзья! – советник совсем расчувствовался и поминутно шмыгал своим зеленым носом.
-Вместе так вместе! Дорога домой веселей и приятней с друзьями! – откликнулся гном.

По дороге они повсюду встречали радостные толпы людей, которые возвращались в покинутые дома, кругом царил нескончаемый праздник. И хотя люди еще не знали о тех, кто спас их, они все равно смеялись и радовались, делясь улыбками со встречными путниками.

Добравшись до старинного особняка, с которого и началась вся эта история, друзья остановились рядом с хорошо им известным колодцем путешествий.
-Ну, вот и славненько прогулялись! – залихватски сказал Грушон, стараясь скрыть грусть расставания.
-Я всегда буду помнить о вас друзья! Надеюсь, мы еще увидимся в вашей прекрасной лиловой стране! Спасибо вам и счастливого возвращения домой! – Брюлио смахнул слезу с носа и обнял по очереди Грушона, Тучку и Йоську.
-Ох, что я говорю! Тучка, Йоська, вы же из реального мира! – расстроено пробормотал советник.
-Помните, что вы обещали приехать к нам на хутор погостить! Приезжайте лучше зимой, мы свозим вас на праздник в Лусперс! – дедушка Бор поправил очки на носу, и как-то неловко обнял гнома.
Кабанчик Косточка стоял и прощался с ежиком и бельчонком:
-Жаль, что вы уходите, я бы тоже с вами пошел, да вот дедушка Бор не отпускает! Говорит одного не пущу!
-Ничего, Косточка, мы еще вернемся и попутешествуем вместе с тобой! – Йоська как всегда строил планы на будущее.
-Ну, нам пора! Залезайте на край колодца, ребятки! – и гном повернулся, чтобы подойти к колодцу путешествий.
-Ну, что же вы, мой друг! Как можно! Я же еще в прошлый раз вам объяснял, что никто давно уже так не делает! Пойдемте-ка со мной, я вам кое-что покажу, - и советник повел всех к особняку.

Поднявшись по лестнице на второй этаж, туда, где они провели столько времени, пытаясь найти книгу, Клюм подошел к книжному шкафу и сказал:
-Вот здесь стоит томик истории Королевства Фиалок. Нужно взять книгу и вставить ее вот в это отверстие рядом с дверью.
С этими словами он вставил книгу в отверстие и повернул ручку двери.

-А как же пропуск? – напомнил советнику гном.
-Да, ну его этот пропуск, дорогой Грушон! У вас в руках самый ценный пропуск, который я когда-либо видел в своей жизни!
Грушон взглянул на маленькое золотое солнце на своей ладони, кивнул и, заглянув в приоткрытую дверь, удивленно воскликнул:
-Это же коридор замка принцессы Виолы! Вот это да! Спасибо, советник Брюлио, рад буду встретить вас у нас! Прощайте, друзья! – и гном шагнул в открытый коридор, закрыв за собой дверь.

Клюм повернулся к друзьям и произнес:
-А теперь, Тучка и Йоська, мы отправим вас домой!
Советник потер руки и направился к другому шкафу:
-Вот здесь история вашего мира в тысячах томов. Нам понадобится вот этот, две тысячи седьмой, откроем главу о лесах и вставим томик в отверстие вот этой двери, - Клюм направился к противоположной двери.

Дверь открылась, и за ней пушистики увидели знакомый с детства пригорок рядом с землянкой бельчонка.
-Моя землянка! – воскликнул Йоська, но тут Тучка не выдержал и задал советнику вопрос, который уже давно его мучил:
-А как же крылатый змей? Вы что не собираетесь его ловить?
Советник Клюм улыбнулся и сказал:
-Мы найдем его и накажем, славный Тучка! Прощайте, мои дорогие пушистые друзья, спасибо вам от имени всех жителей Зельверона! – Брюлио взял на руки ежика и бельчонка, и осторожно перегнувшись через границу двери и реального леса, поставил их на землю на пригорке.
-Прощайте! – прокричали им вслед Косточка и дедушка Бор.

-Мы дома, мы дома! – смеялись пушистики, и обнимались от радости за себя и за своих друзей, оставшихся в Зельвероне.
Счастливый Йоська стоял и сжимал обеими лапками бесценный подарок советника, маленький золотой циферблат с четырьмя драгоценными капельками.

Дома ежика Тучку и бельчонка Йоську ждали другие неотложные срочные дела.
Июнь-сентябрь, 2007г.


Рецензии
Слушай, Гаухар, ну у тебя и фантазия! Срочно издавай книжку. Я могу у тебя быть консультантом по мед вопросам, ну там... по авитаминозам и бальзаму от ревматизма. А иллюстрации надо непременно сделать детскими. Провести конкурс в каком-нибудь детском саду на лучший рисунок по сказке и проиллюстрировать ими книжку. Ты молодец!!!!!!

Ольга Лобанченко   23.02.2011 01:10     Заявить о нарушении
Привет, Оль)))) Спасибо за такой теплый отзыв!)) Издательство держит на коротком поводке- и книгу пока не издало и контрактом связали на несколько лет вперед((((

Гаухар Халмурзаева   25.02.2011 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.