Гайдн. Прощальная симфония

ЛЕВ АКСЕЛЬРУД - ТРЕТЬЕ МЕСТО  Конкурса «СВЯТАЯ К МУЗЫКЕ ЛЮБОВЬ»

На сцене перед каждым музыкантом – свечи меланхолический вихор.
На перекрёстке звуков – дирижёр, седой старик во фраке элегантном.

                Вот, потушив свечу, ушёл гобой,
                ушёл, закончив свой напев минорный.
                Виолончель, и флейта, и валторна
                уходят друг за другом на покой.

                Две скрипки, два дрожащих огонька –
                всё, что на грустной сцене остаётся.
                Так звёзды гаснут в глубине колодца.
                Так годы тонут, падая в века.

                Меж гайдновскими давними свечами
                и теми, что горят передо мной,
                о сколько раз, рождённое войной,
                бесчинствовало над землёю пламя!

                Всё было: и пожарища Москвы,
                где не далось французам новоселье,
                и перед Зимним у костров – шинели
                плечом к плечу с бушлатами братвы.

                Всё было: человечий прах в печи,
                костры из книг – и первая ракета
                на пьедестале из огня и света,
                та, что высокой нотою в ночи.

                В твоём аллегро, гайдновский оркестр,
                и в мощном нарастании финала
                всё это как предвиденье звучало –
                тревога, одержимость, боль, протест.

И вдруг – минор, как дождь средь бела дня, как право погрустить в уединенье.
Солдат! И это право, без сомненья, ты, как ребёнка, вынес из огня.


Рецензии