Тринадцать стихов в полночь

(фотография Наталии Женишек «Деревенский вечер» http://www.photosight.ru/users/307449/)

*

Черна вода и чёрен неба свод,
Мечта исчезла, скрылась в чёрном свете,
Ещё совсем немного мне осталось, и вот-вот,
Прочту в воде я всё в твоём ответе.

*

Снег почернел. Бревенчатых домишек,
Чернеют стены. Лишь горят глаза,
Слепые окна смотрят и не видят,
А в голове уж шепчут голоса.

*

Следы в снегу ещё не затянула,
Не замела метель, срок не пришёл.
Ведут они к реке. Я заглянул,
И что в той чёрной вечности нашёл?

*

На чёрном покрывале ночи, капли,
Ну кто его обрызгал молоком?
Сорвал его. Уж лучше сам я вкраплю,
Иль прогуляюсь по нему я босиком.

*

Луна бездушная или дыра в ночи?
А может, смотрит кто-то на меня?
Мне ничего не нужно и не хлопочи,
Зачем мне жизнь? Я потерял тебя.

*

Собачий лай в ночной тиши,
Он над водой несётся, как экспресс,
Сижу на берегу. Как звуки хороши,
А им навстречу мчится мерседес.

*

Кусты растут холодной паутиной,
Смотрю сквозь них – не вижу ничего,
Глаза застыли. Этой гильотиной,
Всему предел положен. Всё мертво.

*

Фонарь мутнеет, свет едва мерцает,
И чёрный кот уселся на трубе,
Сидит он, смотрит. Что же прорицает?
Что хочет сообщить тебе и мне?

*

Звезда последняя упала с неба,
Оставила после себя звенящий след,
О, Господи, как всё это нелепо!
За нею скоро я последую, вослед.

*

Лишь полынья осталась, речка затянулась.
Морозом скована до самых до глубин,
Чем для меня всё это обернулось?
Смотрю я в полынью и вижу, что один.

*

В воде, чернее самой чёрной сажи,
Я вижу отражение себя,
О, Боже! Ничего не видел гаже,
И в этот миг, как понял я тебя.

*

Луна с звездой танцуют вальс в ночи,
Смотрю, как кружатся, сливаясь бледным светом,
Объятия их были холодны,
Смотрю. Разочарован их ответом.

*

Вина бокал пролил на снег,
Кровавой полосою протянулся след,
К реке ведёт он. Вот и брег,
Вода уж ждёт, и не смотри вослед.
22 декабря 2010 г.


Рецензии