При тусклом свете керосинной лампы...

При тусклом свете керосинной лампы,
Под хоровод отброшенных теней,
В глуши Святой Руси, старик усталый,
Свой хлеб, насущный, молча резал на столе.
Краюху сразу отложил в сторонку,
Потом опять в холстинку завернет,
Из недр котомки выудил солонку,
Поест, что Бог послал и снова в путь пойдет.
С молитвой встретит лучики рассвета,
С ней проведет кровянящий закат,
Мысль промелькнет, что жизни песнь пропета,
В ней и веселье, и тревожащий набат.
Была семья, хозяйство, домик у ручья,
Нежатой нивы золотистый угол,
Сорвиголовая носилась ребятня,
Шаля с лохмотьями у огородних пугал.
Но все менялось, по стеченью лет,
И незаметно, расплылось, как в дымке,
Ушла жена и стал неярким свет,
По миру дети разбрелись
                и он один остался на лесной заимке.
Еще поддерживал во всем былой уклад,
Еще старался быть главой, как раньше,
Но чаще с грустью он взирал назад,
И бросив все, с котомкой подался из чащи.
Тая надежду, что в цепи дорог,
Найдет опять, что было счастьем сердца,
Что в суете житейской не сберег,
Найдет и перед смертью сможет отогреться.
16.03.08


Рецензии
Очень грустно...но иногда так случается
и по-моему это даже хуже смерти - одиночество.
Интересно у вас получилось, не знаю что еще высокопарного сказать,
скажу просто - ПОНРАВИЛОСЬ.
с уважением Анастасия Р.

Анастасия Райфэ   28.12.2010 16:12     Заявить о нарушении
Не надо ничего высокопарного, Вы правильно сказали, "это даже хуже смерти - одиночество."
Спасибо! С уважением.

Игорь Розум   30.12.2010 13:51   Заявить о нарушении