Последнее рождение

                Моей бабушке

Давным-давно, в прошлом веке
Ребенок вошел в этот мир –
Совсем не дыша, посиневший…
Отбили – он и ожил.

И баловали, и любили –
В голодное время, в войну –
Красивую девочку Нину,
Младшую дочь и сестру.

…На Западной Украине,
Власти шел передел,
Среди "московиток" Нину
Однажды вели на расстрел.

"Нет, хлопцы, сейчас не спешите",-
Словно коснулось сердец…
"Красивые девки… живите!" -
Вынес вердикт боец.

Второе рождение свыше,
А вскоре – своя семья:
Военный (что, Бог услышал?)...
И вместе лет пятьдесят пять.

"Безбожное было время", -
Скажет Нина потом.
Достаток по тем меркам – средний,
А позже – уютный дом.

Дочери, внуки, школа –
Не просто, а интернат:
В который лишних и сложных
Определяли ребят.

"Трудиться, еще раз трудиться", -
Вот кредо минувших лет…
Но, словно гонимая птица,
Все ниже кружится конец.

За восемдесят – не часто…
И воля угасла почти…
По-старчески безучастны
Глаза… хоть и не пусты.

По воле Его – смирение,
Причастия радость и боль
Даны, как рожденье последнее
В вечный – даст Бог – покой.

22 декабря 2010 г.


Рецензии