3. Обретение огня. Рассказ Неандерталки

из: «Пока мужчины племени за мамонтами бегали» http://www.stihi.ru/2010/12/05/5712 (АлКора)



Сложили сказок множество мои потомки ушлые,
Про то, как в наших лежбищах мы обрели огонь,
Царил палеолит еще, Вождя тогда не слушались,
Глазели на пожарища, хоть он рычал: «не тронь!»

Но, чтоб к себе приваживать то «жгучее и жаркое»,
Которое кусается и тело в клочья рвет,
Не приходило в голову, пусть даже и под чаркою:
«Нас это не касается, нам - дел невпроворот!»

А мерзли мы отчаянно: лихое было времечко,
Все спали тесной кучею в «ледышку-ветродуй»,
Когда ж мороз отчаливал, пекло нам солнце темечко,
Воняла медвежатинка, что не сжиралась в нуль.

У нас, неандерталочек, мясцо еще не жарилось,
Питались мы свежатиной и не во всякий день!
А мужики упрямые: ловить зверьё не выгонишь,-
Нам жрать все время хочется, им в битве дохнуть лень!

И тут случилось страшное: с небес Чудилка грохнулся:
Росточком – меньше некуда, позорно лбом широк,
Скулит, не как положено - умом, должно быть, тронулся!-
Но к бабам приспособиться все ж очень быстро смог!

За малый рост жалеючи, его пустили с краю мы,
Пущай чуток погреется, а, что не так – прибьём.
А он, то рожу скорчит нам, то проорет вдруг арию,
Чудилка бесполезная, но что-то было в нем!

Дар Ветром нам представился, но это всем без разницы:
Не обжирал бы лучшего, да скусывал бы блох!
И на жену смазливую Вождя не часто б зарился,
А так хоть Хрен, хоть Редька ты, хоть сам Чертополох!

Чудилка беспокойная наш говор быстро выучил,
Набрал каких-то камушков и ну их все тереть,
И тут же искра кинулась на хворосты колючие,
Взметнулось пламя истово, а сучья стали тлеть!

Мы, бабы, сразу россыпью да материть, что моченьки:
«Ты что ж, Чудилка, делаешь? Вконец спалишь гнездо!»
А он лишь ухмыляется да хитро щурит оченьки:
«Назад вертайтесь, бабоньки! Согреть вас али что?»

Брехня его понравилась, до драки не унизились,
С огнем и вправду – тёпленько: Чудилка – молодец!
Все у костра расслабились и незаметно сблизились.
К весне родились детушки…. Тут сказке и конец!


Рецензии
Получила массу удовольствия, читая!
Желаю Вам хорошего настроения!

Нина Пупкина   16.03.2014 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.