Так однажды происходит

Так однажды происходит:
Зло находит путь наружу,
И, сражаясь, побеждает
Доброту и чувство долга,
Убивает чувство меры,
Веру в честь и справедливость.

Злоба, вырвавшись наружу,
Гордость делает гордыней;
Ярость пылкую меняет,
Превращая в гнев жестокий;
Выпускает на свободу
Боль, обиду и презренье.

Покатившись чёрным маршем,
Завоёвывают душу
Сердца тёмные пороки.
В битве долгой и тяжелой
Дольше всех врагов держала
Сила духа, сила воли.

Не сдаваясь, огрызаясь,
Отбивалась сколько можно,
Но упала сила воли
Под напором чёрных полчищ.

Все захвачено, разбиты
Очаги сопротивленья.
Вся душа чернее ночи,
Вся изгажена, избита,
Ничего в ней не осталось,
Только ненависть и злоба.

Но внезапно с удивленьем
Победитель замечает —
В самом сердце тёмной ночи
Искра вспыхнула, не гаснет,
Разгорается всё ярче.

Любви искра разгоняет
И отчаянье и злобу,
Отметает с удивленьем
Эти тёмные мыслишки.

Ей неведома обида,
Неизвестно ей презренье.
Все ужасное сжигает,
Силу только набирая,

Озаряет душу ярко,
Светом оживляя павших.
Без него душа не может
Ни родиться, ни меняться;
И в глазах мы замечаем
Света внутреннего пламя.


Рецензии