Разговор двух незнакомых людей

Был к встрече повод, а затем,
Все начиналось как всегда,
Для разговора много тем,
Мы не встречались никогда.

Он был доволен и красив,
Но замечал его я мало,
Он был с подругой, не ревнив,
И это сходство нас сближало.

Я недоволен был судьбой
И, в частности, сегодня утром:
Какою полной ерундой
Казалось все, наверно глупо.

Он потихоньку обращал
Вниманье всех к своей персоне
И видно было, что прощал
Все, ну как будто он на троне.

И вот уж середина дня,
Вот кульминация, смотрите,
Сажусь за стол, возле меня,
Чуть справа вы его найдите,

Он наливал вина гостям,
Он наливал вина подруге,
Его улыбка дарит вам
Веселие в застольном круге.

И в разговор вступил со мной
Он первым, тут же стало ясно
Его я сравнюю с собой,
Он – это я, когда я счастлив.

Его подруга отдаленно,
Напоминала девушку,
С которой очень непреклонно
Я равнодушен понарошку.

Его я тему поддержал,
Что хорошо проходит праздник,
Ему ни в чем не возражал,
А мог ли я другим быть разве?

Он говорил о том, что вот
Пробудет здесь не меньше дня,
Что в Красной Гвардии живет,
И что хозяйке он родня.

Я отвечал, что здесь недавно
И в Алексеевке живу,
Хозяев знаю и подавно,
Счастливый день как погляжу.

Он продолжал шутить, смеялся,
И я потом уж не молчал,
Ему взаимно улыбался
И тост о дружбе обещал.

И говорил он мне: «Жалею.
Мог танцевать и я легко,
Возможность эту я имею…»
Хотел он танцевать давно.

И этот день ему не новый,
Он третий раз за этот год,
На пир богатый и здоровый
Без удовольствия идет.

Был вечер праздника закончен,
Все уезжали, я же пил.
Не знал он мое имя точно,
И о его я не спросил.

                2003 год


Рецензии