неизъяснимо

***
Выйдя из тусклой провинции,
Душной и пыльной,
Некто - стареющий юноша -
Хрупкий, но сильный,
 
Не разбирая, где грунт,
Где отекшие ноги,
Сердцем поверивший небу,
Стоял у дороги.
 
Словно очнувшийся вдруг
Ото сна, от наркоза,
Чувствуя, в органе этом
Засела  заноза.
 
Крепче зажмуришь глаза -
Ярче видится вдруг
То, что как будто вчера,
Выпадало за круг
 
Наших привычных маршрутов,
На них остановок,
Что составлялись годами,
Не требуя новых:
 
Нового взгляда, что брезгует
пыльными шторами,
Взгляда сквозь стены,
Заборы с замками-засовами,
 
В синюю даль, навсегда,
До конца, без оглядки,
Как Пифагор, вдруг решив,
Что все будет в порядке,
 
Если любить, так любить,
А не двигать губами,
Если на свет, то на свет.
Что стоит между нами?..

Некая женщина в белых одеждах,
В пустыне,
Вечно живущая в наших надеждах,
В святыне.
 
Солнце её, который уж век
Не заходит,
Да и  луна  под ногами её
Выход находит.
 
Чтоб нам считаться, кто из нас первым
Принят ей будет,
Тут  бы  запрыгнуть в последний вагон,
Нас не убудет
 
Из пустоты,  из огня, из воды,
Из могилы.
Только вот тянет назад,
Где оставили силы,
 
В тихую заводь, где ветра
Почти не бывает,
Кто поднимает волну,
Тот  всегда раздражает
 
Мирно сопящих, храпящих
И мирно жующих.
Как тут запомнишь всех их
Между нами снующих.
 
Так и живём, день ото дня
Скуку гоняем,
И, словно мух от святого огня,
Мы  отгоняем
 
Мысли о той, что прекраснее всех,
Хоть и без грима.
Так и дошли до последней строки.
Неизъяснимо...

23.12.2010


Рецензии
Прекрасные стихи!Супер!!!!!!

Розелла   08.01.2011 14:05     Заявить о нарушении