Июль

Палит послеполуденное солнце,
И пыль белит лицо, и пота соль.
И по стволам, по жёстким складкам льётся
Испарина янтарноцветных смол.

И тишина. Лишь мох сухой крошится
Под сапогом, да стонут комары,
Да сонный дятел тихо шебуршится
Над шишкой, втиснутой в расщеп коры.

Здесь хорошо. Чего ещё искать мне?
Но есть закон, который прост и крут,
Чтоб уносил меня отсюда катер,
Своим крылом подводным просверкнув.

От тишины, от лени, леса, лета,
В обыденность, где даже пыль - не та,
Где берег, пристань и борта "Ракеты" -
Меж двух миров безликая черта.
     1983 г.


Рецензии