кори. door

1.
Жизнь похожа на коридор, по обеим сторонам которого расположены двери без табличек. Ты идешь по коридору, и - на выбор - открываешь ту или иную дверь; за одними из них тебя ждет радость, за другими - грусть; а некоторые ты просто не открываешь, чтобы не терять времени на пути к твоей Главной двери, в самом конце тоннеля, т.е. конечно же, коридора.
И вот, когда позади остались сотни так и не открытых тобой дверей, ты добираешься наконец до финиша... и вместо Главной двери созерцаешь тупик. Самое страшное, что это тебя даже совсем не удивляет. Ты вдруг понимаешь, что знал про этот тупик с самого начала. Знал, и продолжал к нему идти. Потому что он - цель; цель всей твоей жизни. Тупик.

2.
Я знаю, впереди - Тупик.
Поэтому я никуда не спешу, и открываю все двери подряд, без разбора. Я не раздумываю: левую или правую, не путаюсь в очередности. Может показаться, я делаю это из уверенности, что Главная дверь затерялась где-то между ними, но это не так. Я просто не хочу оставлять неисследованные пространства. Я продвигаюсь очень медленно, не добравшись еще и до середины моего пути. Я продолжаю открывать двери, одну за одной, но делаю это как-то слишком механически. Я утратил вкус к жизни, иными словами - любопытство. Вид запертой двери уже не вызывает во мне трепет, мне все-равно, что там - за ней. Цель моей жизни - открыть; открыть - и можно даже не заглядывать внутрь.

3.
Сейчас я сижу на полу коридора, прижавшись спиной к стене; впереди и позади - практически равное количество распахнутых и запертых дверей; первые вызывают чувство горечи и отвращения, вторые - страха. Но я боюсь не того, что может быть за ними, меня пугает то, что я  д о л ж е н  их открыть.
Я не хочу. И продолжать путь к тупику тоже не буду. Ведь, в сути, что такое тупик? Стена. Я оборачиваюсь, упираясь глазами в Тупик. Все правильно; и даже незачем подниматься с пола.   


Рецензии
не похоже ни на одну аналогию жизнь-коридор.
Что-то ... сейчас самое подходящее. В общем, спасибо за строки.)

Макс Лийер   10.03.2011 23:59     Заявить о нарушении
вам - большое спасибо
)

Вечный Кай   11.03.2011 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.