Сочельник

Вокруг села все степь да степь
Стелилась шалью.
Был мир завьюжен, глух и слеп
И был печален.

Метель мела. Буран мужал.
И ночь звенела.
Был лед на окнах, как кинжал,
В оправе белой.

Сухими пальцами мороз
Стучался в хату.
А пес, поджав уныло хвост,
Нос в сене прятал.

Дремало стылое село -
Старик с женою.
А снега столько намело
Хватило б Ною,

Чтоб мерзлый запустить ковчег
В пучинах снежных.
Кружился снег, ложился снег,
Как неизбежность.

Но долго ждать двум старикам
Птенца с маслиной.
И привязал к земле их храм,
Как пуповиной.

Его белели кирпичи
В ночи, как кости,
И не найти было причин
Покинуть остов.

Буран утих. Мороз крепчал,
А в небе где-то
Горела Божия свеча
Нетварным светом.

Сочельник. Колдовская ночь...
Пусть чары сгинут!
Россия, матушка! Пророчь
Рожденье Сына.


Рецензии
С праздником Крещения Господня.
По стилю очень пришлось по сердцу. Сердце защемило от умирания деревни.
Как хочется возрождения глубинки.
Спасибо вам, сестра.

Алла Вериго   19.01.2011 15:03     Заявить о нарушении
С Праздником!
Надеюсь и верю, что Господь нас не оставит.
Всего Вам доброго. Спасибо за Ваше тепло!
с любовью во Христе,

Людмила Остапчук   19.01.2011 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.