Среди Твоих рабов - я самый робкий

                Среди Твоих рабов - я самый робкий,
                я в мир гляжу из узкого окна
                и понимаю только неторопкий
                закон вещей, а жизнь людей темна.

                Но дерзостью моей не посчитай
                и гневным светом из очей не брызни,
                когда, переступая через край,
                скажу: мы все ведем чужие жизни.
                Случайны судьбы, лица, дни, заботы,
                сомненья, страхи, мелкие щедроты,
                все перепутано, подменено -
                мы только маски, лиц нам не дано.

                Я думаю, сокровища лежат
                на кладбищах, где жизни без отрады
                таят никем не найденные клады -
                доспехи, и короны, и наряды -
                никто не надевает свой наряд, -
                подняться бы, заговорить им надо, -
                но не восстанут, не заговорят.

                И вечером, когда в груди теснится
                мечта уйти неведомо куда,
                я знаю: все пути ведут туда,
                где мертвое сокровище таится.
                Там нет деревьев, местность там ровна,
                и лишь одна высокая стена
                окружит это место, как темницу;
                но вся она - тяжелые ворота,
                ряды решеток без числа и счета, -
                но вся она людьми возведена.


Рецензии