Вехи жизни

Лежу в постели и «колдую» -
Перебираю цепь времён.
Себя рассудком не страхую,
Не загружаю мысль впустую –
Но мозг нацелен на подъём.

Вот золотыми куполами
Блеснула бабушка Москва,
А там Изборск, не за горами,
Торжок с румяными церквями,
Мечеть Каира и… Тува.

Пейзажи заменяет чувство,
Где ты ребёнком, без оков,
Азартно, но не без искусства,
Ловил на речке окуньков.

Грибы искал по перелескам,
Палил костёр, рядил шалаш
У речки сказочного блеска...
Врагу такого не отдашь.

Невольно вспоминаю лужу
В молочной плёнке, подо льдом…
Неловкое движенье в стужу -
И ты свалился в водоём. 

Трава и рыбы в тихих речках,
Где ты едва не утонул,
Лежание в тепле на печках,
И мёд на пасеке, и гул.

Игра в войну, лихие прятки,
Обиды горькие и сласть,
Горошек и морковки грядки,
От пробужденья чувства власть.

Подружек первые колени
И аромат девичьих слов,.
И поцелуи, как олени,
Пугливы! И томленье вновь!

Да! Было всё! Давно свершилось!
Всё выстроилось в чудный ряд,
Потом в мозгу преобразилось,
Чтоб появляться невпопад.

Чтоб создавать плафон великий
Над головою и судьбой…
Почувствовать, что ты не дикий,
И можешь управлять собой.

Тебе доступны расстояния,
Внедренье в огород мечты.
Ты достучался до сознания,
И ощутил вкус Красоты.

Без суеты, и, слава Богу!
В тебе родился Человек
Ты выбрал трудную дорогу.
И не сходил с неё весь век.

Ты осознал Величье мира,
Познал торосы у судьбы,
Ты грезил пиками Памира
Но слышал стоны и мольбы.

Ты состоялся как учёный,
Новатор, труженик, турист.
Тебе приятен бор зелёный,
Ты с Жизнью не играешь в вист.

Идёшь вперёд по перелескам
И останавливаешь взгляд
На речках солнечного блеска,
И принимаешь их наряд.

Ты чувствуешь дыхание жизни
Через листву и пенье птиц.
В тебе любовь рождает мысли,
А низкое низводит ниц.

Ты сознаёшь своё величие
На сцене матушки Земли,
Единство чуешь и отличие
И просишь мозг: "Не семени!"

Ты обожаешь жизнь и время.
Они, как сказочный ковёр,
Несут тебя, не чуя бремя…
Спеши досматривать колёр.


30.11.1998 -23.12.2010 Санкт-Петербург


Рецензии