счастье, похожее на веер

прямо над его головой дважды пропел соловей



целое мгновение он блуждал в залитой солнцем комнате

изо всех стен к горизонту тянулись грозди окон и не было ни души

счастье было похоже на веер

он держал его и никак не мог вспомнить

эти несколько звуков

своего имени

целое мгновение

это длилось целое мгновение

когда он вернулся, здесь ничего не поменялось

переполненный автобус не остановился

в промелькнувшем отражении он увидел себя стоящим на разрисованной остановке

остановка тонула в рисунках

они громоздились друг на дружку

яркие, похожие на головоломки

на быструю езду по кварталу для свежих эмигрантов и старых газет

на человека, который всякий раз начинал идти к нему навстречу, как только он делал шаг

один шаг...в любую сторону...

как тебя зовут, мальчик?

конечно, пожалуйста, я скажу вам...

я иду оттуда

там живёт птица, которая знает, где начинается и заканчивается моё имя

где есть большая светлая комната, в которой ничего нельзя запихнуть себе в уши

и потому там всё не кончается и его нельзя сказать

вы видели окно, похожее на виноград?..

в этом окне невозможно заблудиться

если вы увидите в нём что-нибудь, то это что-нибудь станет ещё одним окном и так дальше

так до бесконечности, понимаете?!.

там тоже есть счастье, и оно похоже на веер

вы им просто обмахиваетесь, чтобы всё время был свежий воздух!

просто вот так вот обмахиваетесь...

ты что, не помнишь своего имени?

нет, нет, сейчас-то я его помню!

но когда я был в той комнате, тогда я не помнил своего имени

вон там - видите? - колесо обозрения

оно крутится и крутится

те, что поднимаются вверх, смотрят вниз

а те, что едут вниз, смотрят вверх

так происходит всегда

они ведь катаются

просто катаются

а за колесом обозрения на дереве сидит птичка

это соловей

вы слушаете соловья?

да?

и знаете, что ваше имя длиннее, чем кажется?..

длиннее на целых две соловьиные трели


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.