Святая Дева. Предрождественское

Святая дева — радость вечна,
Как вечно слово — рождество.
Изображали бесконечно,
Как женщину и божество.

Век катакомб. На стенах склизких
Она сурова. Тень у глаз.
Трагедия еще так близко -
Тогда в Распятьи Сын угас.

Но сильны жизненные струи,
И Возрожденья первоцвет,
Чертам ее дал ЧемабУе
Неяркий женственности свет.

Нет, не с природой итальянца
Канон иконы сочетать!
Художник красками и глянцем
Стал итальянок рисовать.

И вложит в идеальность линий
И в прелесть женской чистоты
Венецианец — метр Беллини
Свое понятье красоты.

Наступит век красавиц — женщин,
И за Мадонну — на дуэль!
Их славить — гениям, не меньше! -
Как Леонардо, Рафаэль.

У нас одна из них — ребенок*.
С Дитя играет, и цветок -
В руке ее. Как смысл тонок:
Они — как дети, Мать и Бог.**

И в этом озорстве участье
Приняв — смеялись кисть, рука -
Художник нам ключи от счастья
Вручает щедро сквозь века.

Но Девы культ вознес  к вершинам,
Почти в межзвездную метель,
В Сикстинской — Мать в сиянье с  сыном -
Иконе, в чуде, Рафаэль.

Она идет на нас безгласно
И Сына на руках несет.
И человечеству (напрасно?)
Его как жертву отдает!

   21.12.2010 г.


*Мадонна Бенуа в Эрмитаже (СПБ).

** "Будте как дети!" - призыв Христа.


Рецензии
Володя!!!
И видишь, и чувствуешь, и размышляешь, и оцениваешь!!!...Мой респест!!!!

С теплом,
Лариса

Лариса Вуд   13.01.2011 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Лара! Удалось разобраться со ссылками? Там все проще, чем в инструкции:))). Я у тебя для Шантгай скопирую - как "избранных вставлять - проинструктировал,просила, а это - в добавку.
Приветы, пожелания здоровья и успехов во всем. С теплом, В (и А).

Владимир Гоголицин   14.01.2011 12:38   Заявить о нарушении
Володь, нет, ещё не разобралась, но ещё, как говорится, не вечер...

С улыбкой,
Лариса

Лариса Вуд   19.01.2011 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.