С Родиной

Как я под руку с Родиной, с песней
И с друзьями плечо о плечо
Эту землю осеннюю, вешнюю
Не с прохладцей любил – горячо.

На каком перекрестке, не помню,
Во хмелю праздном сбился с пути.
Приседал, шарил кочки ладонью
И луне все кричал: Посвети!

А пришел не шумя, не скандаля.
И цилиндр, и перчатки, и трость.
У порога налили, подали:
Угощайся, непрошеный гость.

Как же так, моя Родина, вспомни –
Не с тобой ли играл в городки?
Извини, но боюсь быть нескромным…
Я не сердца прошу, не руки.

А бегу за тобой, чтоб в итоге,
Как собака, издохнуть у ног.
Я успею, я здесь, у дороги.
Только вытряхну грязь из сапог.

Об одном лишь прошу, заклинаю:
Если будут судить дурака,
Не скривила б душой, скажешь: Знаю,
Дескать, сын, хоть и блудный пока.

И качусь, как перекати-поле,
Горьким пьяницей в жизни слыву
И березке случайной про долю
Исповедуюсь, плача в листву:

Как судьба неподкупна, упряма,
Как дурил, закусив удила,
Вдруг средь бала случайно о маме
Вспомнил, как она сына ждала.

И явился расфранченным гостем,
И букет, и с бриллиантами брошь…
Не шепнули б в толпе  на погосте:
Запоздалую песню поешь.


Рецензии