Эхо войны

Июнь сорок первого года. Под знамя,
За жизнь, за победу, к борьбе,
В защиту России и Родины встали
С винтовкой навстречу судьбе.

На фронт уходили в отрядах солдаты,
Детей оставляя и мать.
Суровая жизнь начиналась с той даты,
Учились все вновь выживать.

Огнем закалялись, чужбиной и сталью,
Атаками вражеских сил.
Бойцы дорожили, гордились медалью,
Для весточки жгли керосин.

Какою ценой по следам бездорожья
Под пулями вражьих засад
Письмо-треуголку с любовью и дрожью
Вскрывает его адресат.

Любимой живым обещает вернуться,
Без веры войне нет концов.
Беда что вода - можно в ней захлебнуться,
Но Родина верит в бойцов!

Их память пропитана гарью и дымом,
Стрельбою и взрывами мин;
И нервною жилкой, что взвинчена дыбом
У выжженных сел и равнин;

Дорогою пыльной, зимою морозной,
Привалом, едой полевой,
Бессонною ночью и думой тревожной,
По родственным душам тоской.

Бойцу не забудутся пленные муки,
Окопы, траншейные рвы,
И матери слезы, и боль от разлуки,
И запах горелой травы;

Как друг под бомбежкой накрытый землею,
Оставшись навечно бойцом,
Погибший с надеждой о встрече с мечтою -
Счастливой победы гонцом.

Победным салютом под майские зори
Сверкает огнем небосвод.
Вы память живая, вы наши герои,
И вам благодарен народ.


Рецензии
Проникновенные стихи!!!Мне очень понравились!!!

Василий Краснов 2   22.01.2011 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за рецензию. Заходите еще! Рада Вам!

Кира Маркова   22.01.2011 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.