Кленовый лист

Как-то раз по осени
            мне приснился сон.
Лист кленовый падает,
            Нет, танцует он.
Кружит он забвенно,
            он танцует вальс.
Он такой прекрасный,
            Он чарует глаз...
               ***
В руки я взяла его,
            поднесла к губам
И сказала страстно:
           - Ветру не отдам.
Ветер разозлился
            не на шутку вдруг,
Вырвался из рук моих
            мой кленовый друг.
И понёсся истово
            в даль хрустальных рек,
Где ни разу не был,
            ускоряя бег.
Он летел и думал:
          - Вот, настал мой час.
Всё он быстро понял,
            в воздухе кружась.
Всё казалось новым.
            Взгляд со стороны,
Стал нетривиальным -
            сложным, непростым...
Вместе с тем, красивым,
            как тогда...
                весной -
Засиял на хмуром небе
            отблеск золотой.
В одночасье,
       без прелюдий,
            первый солнца луч,
Осторожно пробиваясь,
            вышел из-за туч.
И согрел своим дыханьем
            всё, что было рядом,
Ну, а листья молодые
            были ему рады.
И волнуясь, с придыханьем -
            откровенья миг -
Поделились тем, что мир их
            как-то невелик.
- Нам хотелось
          посмотреть бы,
            что там за пригорком..?
Зашептали листья тихо,
            с искренним восторгом.
Луч ответил очень просто -
            время ещё будет,
И никто за это вас,
            братцы, не осудит.
Всё увидите однажды -
            это всё случится -
И в один из тёплых дней
            в дом ваш постучится
Осень...
      Будьте терпеливы.
Радуйтесь тому, что есть
           вы покуда живы.
Улыбнулся луч весенний
           молодой листве,
И с надеждой,
         осторожно
           посмотрел на верх.
Нет, не стоит торопить
           жизнь свою и время,
Смысла в этом точно нет,
           будут лишь проблемы.
Наслаждайтесь тем, что есть:
           солнечными днями,
Свежим воздухом, дождём,
           небом, вечерами,
Неожиданной грозой,
           нежными рассветами,
Облаками кучевыми         
           белыми-пребелыми.
Пусть всё будет хорошо
          с вами в этой жизни -
Просто, весело, легко...
          Далеко до тризны.
             *** 
А жёлтый лист кружа,
            к ногам моим ложится.
И сон чудесный мой
            уже не повторится.
А ветер что-то очень
            на листья ополчился,
Но вот один, как прежде,
            листочек отличился.
Он, как и прежде в вальсе
            танцует и кружИтся,
А листопад устало
            к ногам моим ложится...


Рецензии