Снег
Ветер ворожил пару дней. Он то затихал, прижимаясь к земле, то двигался стремительно, занимаясь чем-то там, в облаках, то волчком кружил поземку. В общем, был очень мил. При этом два дня шел бесконечно настойчивый, но невесомый снег. Результат – разнообразная белизна, которая слила небо с землею, обрамив все это графикой застывших ветвей.
И вот сегодня около часа ночи это произошло. Облака исчезли, будто растаяли по мановению ветреной руки, и диск лунный открылся ярко и уверенно. Правда, звёзд не так уж и много, город все-таки, но облака остались исключительно розовые, редко расставленные и легко плывущие. Для меня давно и по-прежнему загадка, почему
ночью облака розовые? Мне нравятся.
А вот утро проснулось идеальное. Все по классике зимнего пейзажа: бесконечное, ровно голубое, глубоко прозрачное и совсем не теплое небо, ослепительно яркое белое солнце и отражающие их снега. Завороженное царство бело-голубого цвета – не шелохнет. Все строго и без вычурных излишеств, только алмазные россыпи мелькают то здесь, то там. И еще матовые плафоны парковых фонарей, пронзенные солнечными лучами, горят естественным нежно золотистым цветом. Странно. Солнце белое. А фонари – желтые. И воспоминания…
Была зима. И был снег. Он сыпал и сыпал, укутывая землю серебристым покрывалом. И был мороз. И выдыхаемый воздух тут же превращался в снежинки. И были не яркие желтые фонари. Снежинки кружились в их чуть призрачном свете, кружились и падали, сливаясь с манящими сугробами. А фонари рассыпали вокруг себя пятна золотистых блинов. И был Санька – парень с небесно-голубыми глазами и длинными, густыми шелковистыми ресницами.
Мы бегали на каток по звездным аллеям парка, растворяясь в серебряно-золотистом снежном свечении. Потом скользили по кругу под звуки музыки, ощущая счастье полета. Потом снова бежали через парк, кружась и падая в сугробы. Мы все время говорили о чем-то, перебивая друг друга. И все время смеялись. Я больше никогда столько не смеялась.
«Кружит парк, кружит снег, кружат небо и звезды, кружат в золоте фонари… Подари мне ключи золотые от счастья, ну, пожалуйста, подари…» Эти слова остались во мне с тех самых пор.
Вспоминаю ли я об этом. Конечно, особенно, когда мир погружается в снег, когда мороз трескуч и снег звенит под ногами. И тогда мне хочется бежать, скользить по льду, кружиться, падать в сугробы и, распластавшись на снегу, смотреть на звёзды. И тогда во мне звучит музыка. И тогда мне хочется смеяться. Смеяться потому, что пришла зима, потому, что мороз, потому, что мне жарко на снегу, потому, что я счастлива.
И я позволяю себе эту роскошь – я бегу, скольжу по льду и падаю в снег под своей вербой, смеясь тихонько и счастливо. Спасибо тебе, Санечка. Ведь ты действительно тогда подарил мне «ключи золотые от счастья». Только нашла я их несколько попозже.
А день вдруг наполнился желтым, почти горячим солнцем. Может потому, что оно чуть оторвалось от горизонта, а может потому, что я снова вспомнила ту далекую зиму. Краски стали ярче. Графика веток выразительнее. Небо разулыбалось и потеплело. Сосны, пропитанные влагой растаявшего снега, вспыхнули поистине царственной зеленью. А фонари зажглись перламутрово-белым светом с легкой голубизной.
Бесконечны вариации внутреннего покоя.
22.12.2010
Свидетельство о публикации №110122206249
Татьяна Беляева 4 26.12.2010 00:15 Заявить о нарушении