Хранит их память

Я подниму стакан гранёный,
Наполнен водкой до краёв.
За тех,
Кто в поминальник вписан,
Как убиённый
И выпью молча, без тостов.

Хранит их память всех,
Погибших:
В Афгане, Приднестровье,
И в Сербии на горных склонах.
Бывает,
Я вижу словно бы живых
И слышу даже смех,
И не был будто бы у них
На похоронах.

Афган оставил мету,
Одних «двухсотым» в цинке
Отправили в Союз,
Других раскинуло по свету
И та война легла на всех,
Как тяжести давящий груз.


Тот мост в Бендерах снится,
Когда он полыхнул огнём,
Не стоило тогда нам торопиться,
Сейчас,
Быть может, выпили б вдвоём.

А в Сербии,
На горных склонах
Остались два каменных креста.
Здесь люди чтят погибших
И головы
Склоняют в земных поклонах,
И я их в памяти храню,
Храню, не забываю те места.

Пустой стакан гранёный,
Я подержу в опущенной руке.
В печах горячих он был калёный,
То крепкий был стакан,
Но он не выдержал и треснул,
Добавив боль в виске.


Рецензии